您的位置:首页 >政务公开>政策文件>规范性文件>详细内容

芷江侗族自治县人民政府关于禁止燃放烟花爆竹的通告
芷政函〔2018〕105号 ZJDR-2018-00007

芷江侗族自治县人民政府 浏览次数: 发布时间:2018-11-08 14:31 【字体:

         为进一步加强县城区烟花爆竹燃放管理,给市民创造和谐、安静、安全的生活环境,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国消防法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《烟花爆竹安全管理条例》、《湖南省人民政府关于在芷江侗族自治县开展相对集中行政处罚权工作的批复》(湘政函〔2005〕115号)等相关法律法规条例及文件规定,县人民政府决定在县城区禁止燃放烟花爆竹。现将有关事项通告如下:

一、县城规划建设用地范围内以及县城区内对外交通干道周边区域(东:红色旅游公路320国道入口-四方园-小河口;南:小河口-沪昆高速公路以北-沪昆高铁进站公路入口;西:沪昆高铁进站公路入口-蚂蟥塘村-沪昆高铁芷江北站;北:沪昆高铁芷江北站以南-湘黔铁路桃花溪村、柳树坪村段-怀芷快速干道以南-红色旅游公路320国道入口) 禁止燃放烟花爆竹。如遇重大节庆活动需要组织燃放焰火的,按照国家、省、市、县有关规定执行。

二、在禁燃区域内,全年任何时间一律不准燃放烟花爆竹。

三、以下地点任何时间禁止燃放烟花爆竹:文物保护单位;机场、汽车站、高铁站、加油站、煤气站等易燃易爆危险物品储存场所;消防重点管理单位;铁路线路安全保护区内、输变电设施安全保护区内;医疗机构、幼儿园、中小学校、敬老院范围内;县城区主、次干道,临街路面,广场等人群密集区;法律法规规定的其他禁止燃放烟花爆竹的区域。

四、全县各级各部门、各企事业单位的干部职工要带头遵守本通告规定,加大禁止燃放烟花爆竹的宣传力度。

五、违反本通告规定的,由县城市管理行政执法部门责令停止燃放,处100元以上500元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法移交公安机关处理。

六、鼓励广大群众积极举报违规燃放烟花爆竹的行为,对举报者予以保密。举报电话: 6821610。

七、本通告自公布之日起施行。2016年3月16日印发的《芷江侗族自治县人民政府关于在县城区限制燃放烟花爆竹的通告》(芷政函〔2016〕30号)同时废止。

 

 

                          芷江侗族自治县人民政府           

2018年11月8日

政策解读:芷江侗族自治县人民政府关于禁止燃放烟花爆竹的通告的制定说明


终审 :系统管理员
打印 来源:作者: