您的位置:首页 >政务公开>政策文件>规范性文件>详细内容

芷江侗族自治县人民政府关于禁止露天焚烧农作物秸秆的通告
芷政函〔2018〕82号 ZJDR-2018-00006

芷江侗族自治县人民政府 浏览次数: 发布时间:2018-09-28 10:47 【字体:

为切实做好农作物秸秆禁烧和综合利用工作,改善大气环境

质量,保护生态环境,保障人民群众健康,维护公私财产安全,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《湖南省大气污染防治条例》等有关法律规定,现将禁止露天焚烧农作物秸秆的有关事项通告如下:

一、在全县范围内,禁止在人口集中地区、机场周围、交通干线附近等区域露天焚烧农作物秸秆(包括水稻、油菜、玉米和其他杂粮秸秆等)。

二、露天焚烧农作物秸秆产生烟尘污染物质的,根据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十九条规定,由县农业行政管理部门责令改正,并可处500元以上2000元以下的罚款。

三、露天焚烧农作物秸秆,引发火灾但不构成犯罪的,由县

公安机关根据《中华人民共和国消防法》第六十四条规定,处十

日以上十五日以下拘留,并可处500元以下罚款;情节较轻的处警告或者500元以下罚款;构成犯罪的,依法移送司法机关处理。

四、露天焚烧农作物秸秆引发森林火灾的,根据《森林防火条例》第五十三条规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚未构成犯罪的,除依照《森林防火条例》第四十条、第四十八条、第五十条、第五十一条、第五十二条的规定追究法律责任外,县人民政府林业主管部门可以责令责任人补种树木。

五、对露天焚烧农作物秸秆应进行劝阻。对不听劝阻,阻碍国家工作人员依法执行职务的,由县公安机关根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条规定,处警告或者200元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,并可处500元以下罚款。

六、各乡镇人民政府对禁止秸秆露天焚烧负主体责任,收获关键期要派专人联村包保,开展宣传、巡查、劝阻。对因工作不力造成秸秆焚烧产生严重后果的,依照有关规定追究相关人员的责任。

七、各村(居)委会、社区对禁止秸秆露天焚烧负具体责任,负责落实宣传、发动、检查等各项工作职责,确保农村居民对禁止秸秆露天焚烧知晓率达到100%,并加强引导、巡查、劝阻,对不听劝阻的,及时上报乡镇人民政府和县环保、农业行政主管部门。

八、各农业专业合作社、种田大户等新型经营主体要带头做好秸秆禁烧和综合利用工作。

九、鼓励广大人民群众对露天焚烧秸秆污染环境的行为进行投诉、检举、揭发。举报电话:0745-6822131(县农业局)。

十、本通告自发布之日起施行。

芷江侗族自治县人民政府  

2018年9月28日     

政策解读:芷江侗族自治县人民政府关于禁止露天焚烧农作物秸秆的通告的制定说明

终审 :系统管理员
打印 来源:芷江政府网作者: