您的位置:首页 >政务公开>政务动态>乡镇动态>详细内容

梨溪口乡多措并举抗冰救灾

浏览次数: 发布时间:2019-01-04 09:16:00 【字体:

      受强冷空气影响,自2018年12月28日以来,梨溪口乡进入持续低温、雨雪、冰冻天气。在此期间,全乡乡村干部、群众上下一心,多措并举,合力抵御冰冻灾害,至今我乡未发生一起人员伤亡、房屋倒塌事故。

      一是领导重视,提前谋划。自县发布雨雪冰冻天气预警通知后,我乡高度重视本次雨雪冰冻灾害防御工作,由乡党委书记牵头迅速召开紧急会议,部署应对新一轮雨雪冰冻灾害工作,提早做好危旧房屋的除险加固,重点关注贫困户、低保户、五保户、残疾户、重病户、空巢老人,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,做到早部署、早准备、早落实。

      二是制定具体方案,完善制度。为有效应对新一轮低温雨雪冰冻天气,提高全乡应对低温雨雪冰冻灾害的综合防御和处置能力,制定了《梨溪口乡低温雨雪冰冻灾害天气应急救援预案》,层层压实责任,最大限度地减少灾害造成的损失,确保全乡人民生命财产安全得到有效保障。

      三是加强宣传,提早预警。微信、短信、电话、广播等形式多样广泛发布冰冻预警,截至目前,通过乡短信平台发布天气预警信息1000余条。

      四是完善应急物资储备,加强安全巡查。完善铁锹、手套等除雪物资储备,加强对易发事故路段的巡查,及时设立警示牌。乡水管站、水库管理所加强对供水、供电等基础设施巡查、抢修,防止出现停供现象,确保基础设施安全运行。目前,暂未发生集中停水停电事故,群众生活物资供应正常。

      五是领导带头,干群同心。此次冰冻天气最严重时恰逢元旦假期,全体乡村干部取消了休假,乡党委书记、乡长步行进乡,带头开展走访、巡查,奋战在抗冰救灾的第一线。

      六是强化应急值守,做好应急处理准备。严格执行24小时值班和领导带班制度,加强信息监控、收集,确保联络畅通和信息传报及时准确,做好紧急调度,确保突发事件得到及时有效处置,尽最大力量确保人民群众生命财产安全。


终审:系统管理员
打印 来源:芷江政府网作者: