您的位置:首页 >政务公开>政务动态>乡镇动态>详细内容

芷江县公坪镇通溪村春节传统民俗活动闹年锣比赛嗨翻村民

浏览次数: 发布时间:2019-02-08 00:00 【字体:

    2月4日(正月初一)上午11时,芷江县公坪镇距镇政府最远的通溪村锣鼓喧天,人头攒动,喜气盈门,一年一度亘古不变的传统民俗活动“闹年锣”比赛依常举行,全村3支闹年锣队伍欢聚一堂,举行了一场别开生面的闹年锣比赛,嗨翻了全村村民。经过比拼和评委的公正评判,最后一组获得了第一名、四、六组联队屈居第二名,二、三组联合队排第三,赛后村委为三支队伍分别发放了600元、500元、400元的奖金。今年的比赛活动还吸引了怀化凉亭坳乡贺家田村利溪组的闹年锣代表队和广场舞代表队前来助兴表演,还就闹年锣进行了切磋表演。

通溪村是公坪最边远的一个村,距镇政府有30多里。闹年锣是通溪村的一项传统民俗活动,每年的大年初一早饭后村民们就聚集于村部进行“闹年锣”比赛。一般以老年人为主,由五至十人组成一个锣鼓队,每队有4-6面铜锣;其中有大锣、小锣、有平锣、芒锣。此外,还配有一对绕钹和一至两牛皮大鼓。闹年锣开始时,钹领锣响,以“喳——锵——喳——锵——喳喳——锵”的节奏,高中低音和谐配合,音质浑厚、尖脆、悠扬,往往敲闹到深夜。至除夕之夜,听到放爆竹迎新岁之时,闹年锣活动便进入高潮,爆竹声一停,锣鼓队就开始到各家各户去拜年。每到一家,主人都放鞭炮迎锣队,由主人领人厅堂互相叩首恭贺,接着全体队员和随从人员再向主人表示贺意,主人以糖茶、糍粑热情接待。离开主人家时,主人又鸣放鞭炮欢送。

据传,通溪村的闹年锣已有几百年的历史了,最古老的锣鼓已传承有七、八代人了,锣鼓都是由村里有威望的人保管,一般不轻易示人和借用。

如今的通溪村村支两委为了将这一传统民俗发扬光大,每年的正月初一都会组织开展闹年锣比赛,受到了村民的积极响应和称赞,每当这天,不用宣传号召,村民都会自发的来到村部参加这一活动,一些在外工作迁居外地去了的通溪也都会赶回来参加这一祖祖辈辈流传下来的民俗活动。村支两委也正在计划将这一传统民俗做大做强,为发展乡村旅游、建设美丽乡村发挥带动作用。


终审 :系统管理员
打印 来源:芷江政府网作者:舒刚、郑蕾、向应科