您的位置:首页 >政务公开>政务动态>乡镇动态>详细内容

“真”字诀抓扶贫,兴产业谋发展
驻芷江县大树坳乡大树坳村扶贫工作队扶贫纪实

浏览次数: 发布时间:2019-08-01 08:47:48 【字体:

一提起村里的变化,大树坳村的村民就会乐得合不拢嘴,逢人便说:“我们舒家组有自来水了”、“我们高山组的路通水泥路了”、“我们种的高山葡萄价格又涨了“我们的新村部太漂亮了”……这些由衷的欣喜,是党的政策的落实、也是唐书记为首的工作队脚踏实地践行的结果。

唐书记叫唐垲嵛,是芷江侗族自治县三道坑管理所驻大树坳乡大树坳村驻村工作队队长兼党支部第一书记。2018年5月,他被芷江侗族自治县三道坑管理所选派到大树坳乡大树坳村担任驻村工作队队长、第一书记。一年多以来,唐垲嵛带领驻村扶贫工作队和村支两委扎实开展脱贫攻坚工作,帮助大树坳村100余户贫困户告别了贫困,实现稳定脱贫。

“扶贫没有干不好的事,只有不能干的事;没有不会做事的人,只有不想做事的人”。在脱贫攻坚战的征途中,驻大树坳村扶贫工作队唐书记是这样想的也是这么做的。

大树坳村为原来的三个小村合并的贫困村,全村共有建档立卡贫困户共有153户523人。面对贫困人口基数大,农户分散居住,经济基础薄弱,交通条件较为不便,整体发展长期落后现实情况,唐书记迎难而上。本着“真心、真情、真力”的真字诀,务实开创地开展工作:

真心走访座谈解民情、扶民心。2018年5月,唐书记为首的工作队怀着满腔热情地奔赴大树坳村。初来乍到,村情不明,工作生活条件较差,难以开展工作。但本着“没有调查就没有发言权”、“没有与老百姓是同一条心就干不好工作”的态度,不分白天黑夜地进行走访调研,不管是贫困户还是非贫困户,做到村不漏户,户不漏人,深入全村580余户,宣传政策,调查摸底,收集意见,访贫问计。仅仅用了两个月时间,工作队就基本摸清了大树坳村群众的所思、所想、所盼,在扶贫与扶心、扶智上走出了一条新路子。记得,在拖船溪组有这样一户非贫困户叫龙永义,勤劳肯干,忠厚老实,但家庭条件并不好,女儿又想考专业上大学,工作队通过走访了解后,广泛联系结对帮扶,县三道坑管理所的一名职工已与该户达成直至大学毕业的帮扶意向。同时,唐书记在党建促脱贫上、在队伍建设上、在提高凝聚力和战斗力上稳扎稳打、全面推进。2018年,大树坳村被评为大树坳乡综合绩效考核先进集体,扶贫工作队也被评为大树坳乡脱贫攻坚先进工作队。

真情扶持产业安民心、增收入。大树坳以高山刺葡萄而得名,葡萄产业本就是村里的扶贫支柱产业,但因为近年市场不景气等原因,葡萄价格呈现下跌趋势。因此,工作队从葡萄提质改良、品牌宣传出发,充分发挥村长是葡萄协会会长、是致富带头人的优势,并结合工作队有新闻媒体的资源和关系,在乡党委、政府的领导下,成功举办了芷江大树坳首届刺葡萄丰收旅游节”,网上点击率高达25万次,葡萄市价从上年每斤0.6元至1元增长为每斤0.8元至2.5元同时,通过采取订单收购的利益联结机制,把种植户作为原料生产基地,依托专业合作社,采取“企业+合作社+农户”的管理模式,与农户签定葡萄管理、销售合同,打造“资金跟着穷人走、穷人跟着能人走、能人跟着项目走、项目跟着市场走”的运营模式,拓宽农民增收渠道大树坳村院子组贫困户李茂均在葡萄合作社的帮助下,新栽培了5亩大棚葡萄,仅去年一年就创收5万余元。截至2018年底,全村所有贫困户享受到了每人每年240元的唯楚酒业入股分红葡萄产业使得村民的人均纯收入增加1000元以上。

真力脱贫攻坚谋发展、富民心。5.5公里的高山水泥路到1500米的舒家组自来水改造,从新增3户9人的贫困户到贫困综合发生率控制在1.1%左右,从安排扶贫特岗人员到安排村扶贫卫生员,工作队都是与村支两委同商量同工作同进退,都是设身处地地为村民着想。在贫困户龙永斌家走访时,他说“唐队长,我们两个老虽是贫困户,可都是残疾人,儿子又没能力又赚不到钱……”,工作队和村支两委将龙永斌的话记在心上,大家想办法出主意,通过评议后将他们纳入了二类低保,给其儿子安排了村扶贫卫生员,又给龙永斌的爱人送去了轮椅。像龙永斌一样,唐书记在用足用全脱贫政策的同时,为每一个贫困户都“量身定制”了脱贫方案。

我坚信:“有全村党员、群众的共同奋斗,有上级领导和社会各界的关心和支持,葡萄产业兴旺发达、村容村貌整洁奋进、人民安居乐业的美好愿景一定能很快实现!”唐书记充满信心地说。


终审:系统管理员
打印 来源:芷江政府网作者: