您的位置:首页 >政务公开>政务动态>乡镇动态>详细内容

走上脱贫致富的康庄大道---三和新村贫困户蒲曾培脱贫致富记

浏览次数: 发布时间:2018-11-16 09:11 【字体:

驻村扶贫队长姚武鸣(右一)和村总支书记杨长信(左一)为老蒲送上荣誉证书

“没有党和政府的好政策,没有你们的精准帮扶,我家就不可能过上今天这么好的日子,这本荣誉证书是我这些年奋斗的见证啊,我一定继续努力,让日子越过越好。”11月12日,接过芷江法院驻土桥镇三和新村扶贫工作队队长姚武鸣和村总支书记杨长信送来的怀化市2018年“脱贫致富光荣户”荣誉证书时,蒲曾培激动满怀,信心百倍。

扶贫春风催人进。如今45岁的蒲曾培,有一个四口之家,女儿在上大学,儿子在读职中。2015年,他家被列为扶贫对象。乘着“精准扶贫”的春风,在党的政策指引下,在芷江法院驻村扶贫工作队和各级各方的帮扶下,蒲曾培采用“抱团取暖”的方式加入了村里的黑木耳种植合作社,开启了他的致富路。

功夫不负有心人。蒲曾培是村里出了名的实干型村民,和妻子一道,多年的起早贪黑,换来了黑木耳种植产业的蓬勃发展,仅2017年培植黑木耳菌棒就达14600袋,纯收入达30000多元。尝到甜头的蒲曾培并没有就此止步,头脑机灵的他又开始发展养殖业,在政府贴息贷款的帮助下,他修建了石蛙养殖场,学习掌握了配料和养殖技术后,便购进了石蛙苗,办起了村里首个标准化石蛙养殖场,仅2017年就出售石蛙1200斤,获纯收入8000元。据统计,蒲曾培2018年家庭人均纯收入已达20000多元,成为远近闻名的致富能人。

甜蜜之中亦有苦。致富路上并不是一帆风顺的,2018年5月底,正当蒲曾培满怀丰收希望之时,一场几十年一遇的大洪灾冲走了他全部黑木耳菌棒,石蛙养殖场也遭受部分毁损,这对蒲曾培来说打击很大,但他并没有气馁,而是选择了重新再来。在扶贫工作队的帮扶下,蒲曾培的种植业和养殖业很快就恢复了“元气”,而且,他打算2019年再扩大石蛙养殖场规模,到那时,脱贫致富的道路将越走越宽广。

勤劳致富美名扬。蒲曾培脱贫致富的消息逐渐传开了,从村里到镇里,从镇里到县里再到市里,蒲曾培的名声一路远扬。今年10月,怀化市扶贫开发领导小组授予他怀化市2018年“脱贫致富光荣户”,再后来,便出现了开头的一幕。

打印 来源:芷江新闻网作者:刘健 刘艳