您的位置:首页 >政务公开>政务动态>图片新闻>详细内容

芷江县八届人大三次会议隆重开幕

浏览次数: 发布时间:2019-01-04 15:58:00 【字体:

1月4日上午,芷江侗族自治县第八届人民代表大会第三次会议在和平剧院隆重开幕,来自全县各战线的人大代表肩负全县人民的重托齐聚一堂,履行宪法和法律赋予的神圣职责,共商芷江发展大计。


会场灯光璀璨,主席台帷幕中央国徽高悬,十面鲜艳的红旗分列两侧,会场气氛隆重热烈。



在雄壮的国歌声中,芷江侗族自治县第八届人民代表大会第三次会议正式开幕。


大会执行主席曾佑光、王海涛、龙水平、唐志平、刘拥军、唐江鲤、尹少中、梁志平、谭久建、杨全滢、邓素勤、江日中、杨清频在主席台前排就座。在主席台上就座的还有主席团全体成员,县人大常委会原主任、县政协原主席以及不是县八届人大代表的县委常委、县人民政府班子成员、县政协班子成员、县人民法院院长、县人民检察院检察长。


参加会议的还有邀请列席的正副县级干部、离退休老干部代表、县直正科级单位、中央、省、市驻芷单位负责人、不是县八届人大代表的驻芷市人大代表、省市扶贫工作队长和乡镇党委书记、人大委室主任等。


本次大会应出席代表195人,因事因病请假12人,实到183人,符合法定人数。会议由县人大常委会主任唐志平主持。



县委副书记、县长王海涛代表县人民政府向大会作《政府工作报告》



县人大常委会主任唐志平主持会议


会上,县委副书记、县长王海涛代表县人民政府向大会作《政府工作报告》(以下简称报告)。


报告指出,2018年,县人民政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,在市委市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,紧紧围绕”一个中心、四个芷江”发展战略,团结一心,真抓实干,全力推动高质量发展,较好地完成各项目标任务。地区生产总值增长8%(预计数,下同),规模以上工业增加值增长7.2%,固定资产投资增长15.5 %,社会消费品零售总额增长10.4%,一般公共预算收入增长12.07%,城乡居民人均可支配收入分别增长8.5%、11%。


报告指出,2018年,县人民政府全面落实“产业项目建设年”要求,强力推进产业及产业园区三年提升行动,三次产业结构调整为21.3:39.5:39.2。现代农业稳中提质,粮食播面51万亩,总产22万吨。大力发展绿色有机农业,推进农产品品牌建设,新增绿色农产品认证3个,新增家庭农场20家、农村专业合作社70家。工业经济稳中有进,全面落实惠企政策,新增高新企业3家、规模以上企业10家,设立规模企业技术研发中心27个,实现工业总产值72亿元,增长7.2%。第三产业稳中向好,全年接待游客540万人次,实现旅游总收入28.2亿元,分别增长5.7%、5.64%,旅游经济综合指数入列全省社会贡献最优前10名。成功获批全国电子商务进农村示范县,淘宝、京东等20多家电商企业入驻芷江,建成村级电商服务站84个,新增限上商贸流通企业8家,电商交易突破1亿元。


报告指出,2018年来,芷江城乡面貌持续改善。芷江机场新增航线2条,旅客年吞吐量突破50万人次。怀芷高速公路芷江段全面贯通。府后路、沅州路、舞水路延长线等道路加速推进,天后宫路、迎宾路延长线二期进展顺利。七里桥、明山路、高铁广场等8个安置区相继建成,安置1251户3513人。背街小巷、棚户区提质改造工程加快推进,污水处理二厂、自来水二厂、殡仪馆及公墓启动建设。统筹城乡发展,累计硬化村组公路2063.49公里,行政村客运班车通达率100%,获评全国“四好农村公路示范县”。实施水利工程131处,解决6.22万人饮水安全问题。公坪镇成功创建省级卫生乡镇,省级卫生村镇达21个。全县城镇化率达44.37%,增长1.8个百分点。美丽乡村初显成效,推进15个秀美村庄建设,拾担、五郎溪、金厂坪等村被评为全市20佳美丽乡村示范村。累计实施“三化一改”项目80个,农村广播“村村响”工程和206个行政村公共文化服务体系建设全面完成。


报告指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。做好全年工作,意义十分重大。将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记关于湖南工作的重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,坚持创新引领开放崛起,继续打好三大攻坚战,继续开展产业项目建设年活动,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,加快推进“一个中心、四个芷江”和“富饶美丽幸福新芷江”建设,提高人民群众获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。


打印 来源:芷江新闻网作者:唐仕霞