您的位置:首页 >政务公开>政务动态>图片新闻>详细内容

政协芷江县第八届委员会第三次会议隆重开幕

浏览次数: 发布时间:2019-01-04 08:43:00 【字体:

1月3日上午,备受瞩目的中国人民政治协商会议芷江侗族自治县第八届委员会第三次会议在和平剧院隆重开幕。来自全县各界的政协委员共聚一堂,认真履行政治协商、民主监督、参政议政的神圣使命,共商芷江发展,同绘芷江美好蓝图,为决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会献计出力。



会场灯光璀璨,政协会徽悬挂主席台正中,十面鲜艳的红旗分列两侧。会场庄严喜庆,洋溢着团结、民主、简朴、务实、和谐的气氛。


大会应出席委员194人,因事因病请假7人,实到187人,符合开会法定人数,可以开会。


县政协八届委员会常务委员,县委书记曾佑光同志,县委副书记、县长王海涛同志,县委副书记龙水平同志,县人大常委会主任唐志平同志,县政协主席刘拥军同志,县人大常委会原主任杨长国同志、唐成云同志、李毅同志,县政协原主席补臣同志、邱云桂同志,全体县委常委、县人大常委会班子成员、县人民政府班子成员和县人武部、县人民法院、县人民检察院主要负责人在主席台就座。


出席会议的还有未在主席台就座的全体县级领导,离退休老领导代表,中央、省、市、驻芷单位领导,省、市驻芷扶贫工作队队长和特邀列席人员。




图:会上,县政协主席刘拥军代表县政协第八届委员会作常务委员会作工作报告(以下简称报告)。




图:大会由县政协副主席张雪梅主持


报告指出,一年来,在县委的坚强领导和县人民政府的大力支持下,县政协始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕县委县政府中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,广泛凝聚共识、积极汇聚力量,倾力服务大局,真情服务群众,较好地完成了八届二次会议确定的目标任务,为助推全县经济社会发展做出了积极贡献。


报告指出,2018年,县政协把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神作为首要政治任务,组织党组中心组、政协常委会、主席会议、政协委员活动小组和机关干部进行专题学习、辅导和研讨,着力在学懂弄通做实上下功夫,把习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想落实到政协履职工作全过程和各方面,引导广大政协委员,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保政协工作正确的政治方向。


报告指出,2018年,县政协紧紧围绕县委县政府中心工作履职作为,积极推进县政协领导牵头负责的年产2万吨植物食用油高新技术、宝龙物流仓储、县自来水二厂、沅洲路、天后宫路等重点项目建设,特别是围绕全县脱贫摘帽工作凝心聚力,奋发作为。一是高度重视脱贫攻坚工作,把助力脱贫攻坚作为最大的政治任务和责任;二是切实做好包保工作。一年来,县政协7名县级领导下乡810余人次,利用各种场所召开乡镇、帮扶责任人脱贫攻坚培训会、推进会、百日会战动员会、百日会战推进会、冲刺决战大会、迎检培训会、党员会议、村组干部会议、全体村民大会、工作例会、座谈会等各种会议350余次,层层传导压力,压实责任,坚决把县委县政府的工作部署落到实处;三是切实做好结对帮扶工作。一年来,全县政协委员先后帮扶贫困户483户,资助贫困家庭学生127人,帮助贫困家庭解决就业116人,引导发展甜茶、柑橘、高山葡萄等产业发展项目9个,投入扶贫资金300余万元,直接帮扶贫困人口574人。


报告指出,2019年,县政协将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,切实加强新时代人民政协党的建设,在中共芷江侗族自治县委的坚强领导下,牢牢把握团结和民主两大主题,围绕中心、服务大局,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,切实加强政协委员队伍建设,为建设“一个中心,四个芷江”作出新贡献。



图:县政协副主席彭峰代表县政协第八届委员会常务委员会作提案工作情况报告(以下简称报告)。


报告指出,县政协八届二次会议以来,广大政协委员紧紧围绕县委、县政府中心工作和人民群众普遍关心的热点难点问题,深入开展调研视察,积极建言献策,共提交提案64件,经审查立案45件,立案率为70.3%(未立案的提案转作委员来信处理)。提案所提问题已经解决(部分解决)或列入计划正在解决的42件,占办理的93%;因受现行政策、客观条件等限制暂时不能解决的3件,占办理的7%。从反馈意见情况看,办理回复率100%,委员满意率97.8%,基本满意率2.2%。其中经济建设类提案10件,占提案总数22.2%;教育文化类提案7件,占提案总数15.6%;社会建设类提案24件,占提案总数53.3%;生态文明建设类提案4件,占提案总数8.9%。


谭芸彬、张爱军、张芷龙三位委员在会上分别就做优做强柑桔产业、着力加强我县三大中型水库主干渠系建设、切实做好农村环境污染防治工作作建言献策发言。


终审:系统管理员
打印 来源:芷江新闻网作者:唐仕霞