您的位置:首页 >政务公开>政务动态>时政要闻>详细内容

芷江首次公布芷江受降日文报纸

浏览次数: 发布时间:2019-08-01 08:32:57 【字体:

730号,中国人民抗日战争胜利受降纪念馆首次对外公布一份记载有芷江受降过程的日文报纸。

 

 馆长吴建宏介绍,当时国内报纸和盟军英文报纸对日军在芷江投降的报道,都登载在头版头条显眼位置。而这份日文报纸只用了很小的篇幅,简单描述了时间、地点、人物、事件,可见当时战败的日本,从上到下主流声音都在极力淡化日本战败的负面影响。

 

 据了解,该报为昭和二十年(1945年)825日出版的《每日新闻》,对821日至23日,日本降使今井武夫一行在湖南芷江向中国人民投降这一事实进行报道,文中出现芷江停战日军正式降伏等表述。从日本在芷江投降原始视频、芷江受降彩色照片,再到公布的在日本发行的《每日新闻》报纸,通过对历史资料挖掘和整理,对研究芷江受降在抗战中的历史地位意义重大。


终审:系统管理员
打印 来源:芷江新闻网作者:龚卫国 杨王慧