您的位置:首页 >政务公开>政务动态>时政要闻>详细内容

古冲村“颂爱国、粽动员”乡村音乐会引爆端午游

浏览次数: 发布时间:2019-06-10 15:09:51 【字体:

307e9567dfcf45cdb2475c014c5014aa.png

    “这次旅游真得很开心,很快乐!你们打造快乐古冲游,确实很有特色。等柑橘成熟的时候,我还会来!”来自溆浦的游客舒长海对驻古冲村扶贫队长说。

        6月7日,在湖南省怀化市芷江侗族自治县禾梨坳乡古冲村,处处人声鼎沸,充满着欢歌笑语。古冲村“颂爱国、粽动员”乡村音乐会正在村游客服务中心举行,怀化、溆浦等地30余名团队游客前来参与体验、旅游。这是该村启动“百万荣誉村民”乡村旅游项目以来,吸引的第四批团队游客。

       端午节,又称端阳节。每年的这一天,全国各地的人们,都会以各种形式纪念伟大的爱国诗人屈原。屈原与芷江颇有渊源,他曾流放至溆浦、芷江等地,曾写出了“沅有芷兮澧有兰”等著名诗句。芷江县名就源于屈原的这一诗句。芷江还建有屈子祠以纪念屈原。屈原为芷江留下了爱国的“种子”,抗战时期,芷江人民纷纷向屈原学习,纷纷参与抗战,爱国主义精神得到空前弘扬。

d037e4973d49484e842aa26f3765acbb.png

       为纪念屈原、弘扬爱国精神,在禾梨坳乡党委政府的领导下,古冲村扶贫工作队、古冲村支两委组织了“颂爱国、粽动员”乡村音乐会旅游活动,并通过项目合作方“橙家班”团队向省内外游客发出了邀请,很快收到了来自怀化、溆浦等地的30余名游客报名并组团前来。

      当天上午,该村文艺队与游客们一起,以“颂爱国、粽动员”为主题,唱起侗歌、民歌、流行歌曲,敲起腰鼓、手鼓、非洲鼓,打起铜锣、铜钹、侗族大鼓,跳起侗舞、民族舞、哆耶舞,好不热闹。来自怀化的女高音歌手姜海棠等几名游客还现场高歌了几曲,让嘹亮的歌声响彻在美丽的古冲侗寨的上空。侗族的阿哥阿妹们也穿上节日的盛装,跳起侗舞,唱起侗歌,为来自各地的游客朋友献上了一场精彩的文艺大餐。

       音乐会后,现场还举办了包粽子比赛,抢鸭子活动,吃侗族歌碗宴。侗民还为游客们准备了独具侗族特色的粽子品尝。歌碗宴后,游客们还参观了村综合服务中心、万亩橘园、鸡公界、猕猴桃基地、冰糖橙基地、古冲鸟瞰台等地,还现场学习了侗歌、侗话。下午3时,游客们满意踏上归途。


终审:系统管理员
打印 来源:芷江新闻网作者:曹云 杨青华