您的位置:首页 >政务公开>政务动态>时政要闻>详细内容

湖南省妇联“父母成长计划”暨家庭教育精品课程巡讲走进芷江侗族自治县荷花池小学

浏览次数: 发布时间:2019-06-05 08:45:42 【字体:

908cede4846149779350c1857a8bbc5d.png

       为深入贯彻习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”等系列重要指示精神,落实党的十九大报告提出的培养担当民族复兴大任的时代新人,培育和践行社会主义核心价值观从家庭做起、从娃娃抓起的要求,6月4日,由湖南省妇联主办的“父母成长计划”暨家庭教育精品课程巡讲(怀化站)在芷江侗族自治县荷花池小学顺利开讲。怀化市妇联挂职副主席提名人选谌香菊,怀化市妇联挂职干部仇丽群,县妇联挂职副主席向墨缘出席活动,共200余名家长参加讲座。
    此次讲座由湖南家庭教育研究会理事、湖南省十佳心理咨询师徐军老师主讲。
    讲座开始,徐军以“慢慢陪你长大”为主题,运用通俗易懂的语言,深入浅出地讲解了如何把握孩子心理需求的关键期、了解孩子不同时期的心理需求、如何做令孩子感觉到安全的父母以及基于新时代家庭、家教、家风的实践与思考,并通过系列典型案例分析,告诉家长如何正确处理有一定代表性的常见问题。
    讲座还设置了提问环节,许多家长提出了自己在教育孩子过程中遇到的问题,徐军都一一进行详细解答。

      徐军老师独特的教育理念让家长朋友们大受启发,收获满满。一位家长朋友说:“以前表扬孩子时只会一味地说:孩子你真棒!今天听了徐老师的讲座,才知道这种表扬是苍白和空洞的,不仅不能给孩子起到好的引导作用,说多了还会让孩子骄傲自满。原来表扬孩子还要让他知道自己棒在哪里,有什么品德,再让孩子知道家长的感受,这样才是有效的表扬。”
    通过学习,家长们受益匪浅,纷纷表示父母是孩子的第一任老师,想要孩子优秀,必须言传身教,以身作则,以榜样力量引导孩子向上发展,来不断适应新时代的社会环境以及家庭环境变化。


终审:系统管理员
打印 来源:芷江政府网作者: