您的位置:首页 >政务公开>政务动态>时政要闻>详细内容

全国人大常委会调研组来三道坑镇五郎溪村开展扶贫专题调研

浏览次数: 发布时间:2019-04-15 09:15:29 【字体:

      4月14日,全国人大常委会委员、全国人大民族委员会副主任委员肖怀远一行来到芷江县三道坑镇五郎溪村,在省人大民侨外委主任委员李平、市人大常委会党组书记、常务副主任石希欣、市人大常委会副主任向建平、县委副书记龙水平等领导的陪同下,进行扶贫专题调研。

调研组一行了解到,五郎溪村党总支部从村情出发,立足生态优势、田土和劳动力集中优势,以羊肚菌、金银花、蓝莓种植为主,引进劳务密集型企业为辅,按照“合作社+基地+扶贫车间+农户”的模式,实现产业转型升级发展。引进了博天羊肚菌种植合作社,全村358户农户通过土地入股分红、务工就业参与发展;村集体创办金银花合作社,带动种植户120户,其中53户为贫困户;110亩蓝莓基地辐射贫困户70户。同时,村党总支部先后引进芷江顺祥服饰、深圳通铭光电科技有限公司,建立服装加工车间和灯泡加工车间,带动贫困户实现就业56人。

调研中,肖怀远对五郎溪村脱贫攻坚工作给予充分肯定。他强调,要提高站位,落实责任,抓住“关键少数”,加强作风能力建设,将精准理念落实到人到户。广大党员干部要强化责任担当,积极发挥“领头雁”作用,把党的扶贫政策、党中央脱贫攻坚决策部署宣传好、落实好,坚持问题导向,下足绣花功夫,通过实实在在的扶贫成效赢得老百姓信任和支持。要把扶贫同扶志、扶智相结合,激发困难群众内生动力,引导他们自力更生、勤劳致富。要因地制宜,尊重市场规律,发挥龙头企业、专业合作社带动作用,让贫困群众长期受益、稳定脱贫。

在云雾缭绕、美如仙境的西晃山脚下,离别时,肖怀远鼓励村支两委干部,要勇于担当,善于作为,切实提高贫困人口获得感,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战,为实施乡村振兴战略打好基础。


终审:系统管理员
打印 来源:芷江新闻网作者:杨文婷