您的位置:首页 >政务公开>政务动态>时政要闻>详细内容

县司法局:传统庙会添亮彩 线上线下同普法

浏览次数: 发布时间:2019-04-09 09:16:14 【字体:



活动现场(一)




县委副书记龙水平、县委政法委书记易昌壁到现场指导




活动现场(二)


“欢迎扫码关注,参与答题赢法治实物大礼包!”4月7日,芷江侗族自治县司法局以一年一度传统习俗“三月三,朝明山”庙会为契机,组织局机关全体工作人员、“法润三湘”公共法律服务志愿者等40余人开展矛盾纠纷调处暨三月三“线上线下同普法,扫黑除恶创平安”法治宣传教育活动。县委副书记龙水平,县委常委、政法委书记易昌壁到现场参观指导。


“扫黑除恶专项斗争工作的要求是有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱,无乱强基。”“恭喜您回答正确!请到那边领取奖品!”在人流集中的明山顶,宣传队伍组织在展台前开展“我提问,你来答”扫黑除恶应知应会有奖问答,大力宣传刑法、刑事诉讼法、律师法、治安管理处罚法、禁毒法、人民调解、社区矫正、法律援助、公证等法律法规,重点宣传党的十九大、十九届一中、二中、三中全会和2019年中央政法会议精神;《中华人民共和国宪法》修正案;扫黑除恶专项斗争;平安创建等法律法规知识。前来参与活动的群众从抽奖箱随机抽取一张扫黑除恶应知应会问答题,通过扫码关注“芷江司法行政”微信公众号,线上在“扫黑除恶进行时”专题专栏内参与“【扫黑除恶进行时】关于扫黑除恶,您知道多少?”学习找到正确答案;没有使用智能手机的群众则采用传统线下发放“扫黑除恶应知应会”宣传单学习查找,答对可获得法治文化实物大礼包,包括普法毛巾、普法陶瓷杯、普法纸杯、普法宣传袋等,深受群众欢迎。


“我想咨询下我老公在外面瞒着我借了好多小额贷款,我没用过他一分借的钱我有义务还吗?”在律师咨询展台前,王女士向活动现场吴泽刚律师求助。活动通过设立法治宣传台,发放法律书籍、法治宣传资料等方式,同时开展“你提问,我普法”定点咨询,杰达律师事务所左爱国、龙仁前、吴泽刚三位律师对前来咨询法律问题的群众给予了耐心、专业的现场解答,对不能当场解答的疑难问题,将登记在册进行回访解答。


“每年三月三都要碰到你们单位上来普法啊!这样的活动很有意义!我和老伴以前也没什么法律概念,但是现在普法活动多了,每次都会拿些资料回去一起看看,基本的法律常识也都有了了解。”活动现场,不少等待参与有奖问答的群众已自觉排起了长队,在群众的积极参与下,原本高落叠放的宣传资料很快被派发一空


据统计,此次活动共发宣传资料16000余份,解答法律咨询80余人次。通过线上线下同普法,创新法治宣传教育的方式方法,打造“互联网+”法治宣传教育新平台,为传统庙会增添了新内容。将法治宣传与扫黑除恶专项斗争紧密结合,多形式多举措地宣传,极大地激发了群众学法的积极性,为深入开展扫黑除恶专项斗争营造了浓厚的氛围,让群众更深入地了解扫黑除恶专项斗争工作并积极参与进来;同时对黑恶势力犯罪有了更全面的认识,进一步增强了群众的法治意识和防范能力。


终审:系统管理员
打印 来源:芷江新闻网作者:龙艳香