您的位置:首页 >政务公开>政务动态>部门资讯>详细内容

继续加大审计监督,督促推动整改

浏览次数: 发布时间:2019-08-14 08:32:22 【字体:

      近日,在芷江县第八届人大常委会第十九次会议上,受县人民政府委托,县审计局党组书记、局长谭小强同志向县人大常委会报告了2018年度县本级预算执行和其他财政收支的审计情况。县人大常委会对审计工作报告给予了充分肯定,指出审计工作报告反映的情况客观全面,指出的问题实事求是,提出的意见切实中肯,并强调要加强对审计发现问题的整改。

      今年的审计工作报告主要有以下几个特点。一是突出财政资金绩效管理。将绩效审计理念贯穿工作全过程,反映了预算绩效目标申报、审核、批复同步纳入年初或追加预算管理方面存在的问题;二是突出专项资金分配管理。对资金分配权及方案、相关制度建设存在的问题进行了揭示,强调资金分配要按相关程序、制度机制进行,提高财政资金效益;三是突出预算管理。对预算编制欠精细、欠完整、资金统筹不够全面等方面存在的问题进行了揭示,强调要优化支出结构,进一步压减不必要的支出;四是突出财政资金拨款管理。对拨款依据的充分性、财政直接支付规范性等方面存在的问题进行了揭示,强调要加强资金统筹调度、规范资金拨付;五是突出自然资源资产管理,对生态修复措施未到位、群众反映突出的环境问题治理力度不够等方面存在的问题哪里进行了揭示,强调各地方、各部门、各单位要落实环境保护措施,排查隐患。

     针对审计发现的问题,会议强调,审计部门要加大审计监督,督促推动整改,各相关部门单位要推动审计整改落实,明确审计查出问题的性质、整改目标和问责要求,落实整改责任,加强对审计查出问题的原因分析,着重从体制和机制上提出整改措施,从根源上解决审计查出的突出问题,建立健全审计查出问题的整改长效机制,切实加强管理、完善制度、深化改革、强化问责,相关部门单位在年底前向县人大常委会全面报告整改结果。

      县人大领导还特别强调,各部门(单位)要高度重视审计查出的问题,找出问题产生的症结,建立长效机制,避免以往年年出现的问题发生,提出具体的整改办法。


终审:系统管理员
打印 来源:芷江政府网作者:罗文春 唐日青 蒋冬梅 谭小强