您的位置:首页 >政务公开>政务动态>部门资讯>详细内容

芷江县水稻制种保险“天灾无情 保险情真”

浏览次数: 发布时间:2019-01-07 11:00:00 【字体:

2019年1月3日上午,芷江三益水稻种子生产专业合作社法人代表肖专树在芷江县农业局种子管理站负责人陪同下,专程到访中国人寿财产保险芷江县支公司,并赠送一面印有“天灾无情 保险情真”的锦旗。肖志树真诚和感动溢于言表:“今年有你们的帮助,让广大水稻制种农户挽回了损失,感谢党和国家政策,感谢你们为制种农户排忧解难,我们代表受灾农户特赠送一面锦旗表示感谢”。

 

粮食安全是国家战略重点,种子业安全是粮食安全核心,2013年芷江被评为国家级杂交水稻制种大县,地处云贵高原东缘、雪峰山西脉、武陵山南麓之间,充足的光照,丰富的水源,天然的隔离屏障,为杂交水稻制种提供了良好的环境。吸引了隆平种业、奥普隆种业、金稻种业等省内外知名种业公司入驻。

 

2018年,我县水稻制种农业保险由中国人寿财产保险芷江县支公司承保,参保农户555户,参保面积5093.1亩。2018年,发生5月30日局部特大雨和7-8月高温灾情,承保公司迅速组织现场查勘定损,服务受灾乡镇12个,服务受灾行政村24个,服务受灾农户302户,处理受灾面积799.1亩,第一时间将理赔款通过“一卡通”支付到农户手中,共理赔54.53万元,以高质高效的农险服务赢得了广大农户的满意评价。

 

政策性农业保险对提高农业生产抗风险能力、保障农民利益、推动“三农”发展的有着积极作用。我们将进一步加大农业保险政策宣传力度,引导农户积极自愿参保。进一步加强基层服务体系建设,不断完善农业保险服务网络,积极落实“惠农政策公开、承保情况公开、理赔结果公开、服务标准公开、监管要求公开”和“承保到户、定损到户、理赔到户”的“五公开、三到户”要求,切实把政策性农业保险工作落到实处,更好的发挥农业保险政策强农惠农作用,更好地服务乡村振兴和促进产业兴旺,助推脱贫攻坚。


终审:系统管理员
打印 来源:芷江新闻网作者:全伟 蒲成霞