您的位置:首页 >政务公开>统计信息>统计分析>详细内容

2018年芷江县1-9月经济运行情况分析

芷江侗族自治县人民政府 浏览次数: 发布时间:2018-12-19 08:27 【字体:

      初步核算,前三季度,全县地区生产总值72.95亿元,按可比价格计算,同比增长9.0%,增速较去年同期提高0.8个百分点。分产业看,第一产业增加值增长3.7%,第二产业增加值增长7.6%,第三产业增加值增长13.0%。

一、1-9月经济运行特点

 (一)经济运行总体平稳。一是农业生产稳定增长。前三季度,全县农林牧渔业增加值同比增长3.7%。生猪出栏增长2.4%。二是工业生产平稳运行。前三季度,规模工业增加值增长7.1%,较去年同期提升0.9个百分点。三是服务业保持较快增长。1—9月,全县其他营利性服务业营业收入增长26.5%。受益降费提速扩容,电信业务持续加快,1—9月电信业务总量增长129.8%。

(二)需求增长较为稳定。一是投资结构稳中趋优。前三季度,全县固定资产投资增长19.1%。二是消费市场保持平稳。前三季度,全县实现社会消费品零售总额29.8亿元,增长10.1%。三是房产业发展态势良好。1-9月全县实现房地产投资6.7亿元,增长167.2%。商品房销售面积20.79万平方米,同比增长72%。

 (三)财税收入持续平稳。前三季度,全县一般公共预算收入5.53亿元,其中国税收入达2.07亿元,同比增长8.1%,地税收入达2.43亿元,同比增长37.8%。

 (四)民生福祉不断增进。一是民生领域保障有力。民生支出进一步加大, 1-9月民生支出26.28亿元,比上年同期增加8.74亿元,增长49.9%,占财政支出的85%。其中,城乡社区支出增长112%。二是居民收入稳步增长。前三季度,全县全体居民人均可支配收入增长10.9%,比上半年加快0.3个百分点。其中,农村居民人均可支配收入增长10.9%,高于城镇居民人均可支配收入增速2.2个百分点。

 


终审 :系统管理员
打印 来源:芷江政府网作者: