您的位置:首页 >政务公开>财政信息>审计信息>详细内容

关于2018年度芷江侗族自治县县本级预算执行和其他财政收支的审计结果

芷江侗族自治县人民政府 浏览次数: 发布时间:2019-08-20 11:21:05 【字体:

芷江侗族自治县审计局审计结果公告(2019年第1号)


关于2018年度芷江侗族自治县县本级

预算执行和其他财政收支的审计结果

 

2019年8月20日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》及相关法律法规,芷江侗族自治县审计局对2018年度县本级预算执行和其他财政收支情况进行了审计重点审计了县本级财政管理和决算草案(延伸审计了11个单位)、2个部门预算执行,并对审计范围内涉及的重大事项追溯了相关年度和单位。

2018年在县委、县人民政府的正确领导下,全县各级各部门树牢四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护认真执行县八届人民代表大会第二次会议决议,落实县人大财经委审查意见,坚持以供给侧结构性改革为主线,主动适应经济发展新常态,积极创新工作思路,团结一心,真抓实干,全力推动高质量发展,较好地完成各项目标任务,促进了我县经济社会持续健康发展。但从审计情况看,县财政仍然存在收支矛盾突出,在县本级预算执行和其他财政收支等方面有待进一步加强。

——强化措施抓征管,收入向高质量转变。2018年财税部门强化征管服务,确保各类税收和非税收入应收尽收。2018年一般预算收入中,税收收入58726万元,相比上年增加10153万元,增20.9%。通过降低非税收入,增长税收收入,提高了收入质量。我县2018年一般预算收入税占比80.47%,同比74.60%,收入质量得到了提高。

——不断优化支出结构,重点提升扶贫、民生保障资金的绩效。2018年的支出重点向扶贫领域倾斜,全年用于扶贫领域的开支达到了37799万元,占农林水支出的62.91%,比上年增加2513万元,增长7.12%。全年用于社会保障、医疗卫生、教育等民生领域支出达230106万元,占一般公共预算支出的81.72 %

——财税改革全面推进,财政监督管理能力得到增强。国税地税征管体制改革平稳有序推进,为将基本养老保险费、基本医疗保险费等各项社会保险费交由税务部门统一征收打下坚实基础;实行政府支出经济分类科目改革,合理确定县财政和各部门的支出预算,规范支出行为,进一步提升了预算编制的科学化、精细化水平;促进预算绩效管理2018年县财政组织对104个部门预算单位进行预算绩效目标申报,实施了专项资金和部门整体支出绩效自评,开展了第三方重点绩效评价和财政再评价着力推进政府采购科学化、规范化,精细化;在实现国库集中支付制度改革对各部门(单位)全覆盖的基础上,推动国库集中支付电子化改革,进一步规范财政收支管理

——审计查出的突出问题得到整改,体制机制进一步健全。相关部门和单位持续开展整改、加强管理、标本兼治,建立健全相关制度,防患于未然,一些当时尚未完全整改到位的问题得到有效整改。

一、县本级财政管理审计情况

重点审计了县财政局具体组织县本级预算执行和县本级决算草案编制情况。县本级决算草案反映,2018年一般公共预算收入总量296352万元,支出总量295557万元,结转下年795万元;政府性基金预算收入总量45605万元,支出总量41614万元,结转下年3991万元;社会保险基金预算收入总量92124万元,支出总量79782万元,结转下年12342万元、年末滚存结余50160万元。从审计情况看,县财政局进一步加强预算管理,积极推进财税改革,决算草案编制总体符合预算法及相关规定,基本反映了预算执行结果。发现的主要问题:

(一)预算编制方面存在的问题

1、支出预算细化欠规范一是部分预算支出未纳入预算指标信息系统管理;二是未细化到具体单位和项目的政府性基金支出年初预算19980万元;三是已细化到单位未细化到具体项目25296万元。

2预算追加幅度过大。各部门预算单位不同程度存在预算追加2017年部门预算单位在县本级结转结余46050万元(含指标,下同)2018年末全县147个部门(单位)继续累计结转结余54715万元,比2017年末增加8665万元。这种情况一方面说明财政资金调度困难,结存指标年末难以拨付到位;另一方面说明各部门(单位)满足刚性需求后,结余财力增加。

(二)预算执行方面存在的问题

1、土地出让金支出拨付欠规范。资金安排与拨付工程项目中未进行一项目一安排、一拨付,用款单位也未规范一事一请款,资金拨付未细化到具体单个项目等情况9000万元,已细化至单个工程项目但未明确工程进度等情况640万元资金由县财政直接拨付至建设单位24092万元

2、预算稳定调节基金管理欠规范

12018年地方超收收入6714万元未冲减赤字或者补充预算稳定调节基金;

2)未按规定补充预算稳定调节基金20530.37万元一是当年收回财政存量资金2501.12万元中安排支出2419.63万元;二县未及时要求收回2015年前的财政存量资金2961.25万元三是违规将政府性基金8390万元调入一般公共预算平衡财力;四是2018年前调入一般公共预算的政府性基金6678万元仍作为应付款项管理。

)专项资金分配管理方面存在的问题

2018本级切块专项资金安排欠规范一是业务主管部门未与县财政按规定制定资金使用分配方案按规定报经审核审批,存在以部门或项目单位的项目资金申请报告代替资金使用分配方案现象;二是从延伸审计调查2018年本级切块专项资金安排使用情况看,均以企业的申请报告作为报账依据,报账时都没有具体的专项资金使用实施方案,有2个项目单位以门面租金列支,有6个项目单位将2018年度以前购置的材料、设备等发票作为报账依据

 ()预算绩效管理方面存在的问题

部分切块资金、政府性基金支出未由主管或参与分配部门编制项目绩效总体目标,相关参与分配单位(项目单位)也未编制具体项目绩效目标,如2018年年初预算安排的部分切块资金5050万元、政府性基金支出预算19980万元。

二、县本级部门预算执行审计情况

审计了县人防办、县交通管理中心2个部门单位,审计发现的主要问题:一是县人防办未按规定及时征收相关工程项目的防空地下室易地建设费137.09万元;二是县交通管理中心结余项目资金17.35万元未及时上缴财政统筹使用财务与业务未做好涉及收入事项对账工作截至20189月将2015年及以前年度往来款项长期挂账。

三、经济责任审计及自然资源资产审计情况

2018年县审计局对县森林公安局、县城建投公司和公坪、洞下场和碧涌三个乡镇等单位的负责人共计5名领导干部的经济责任审计以及三个乡镇的自然资源资产审计,相关责任人能积极履行经济责任,适应经济发展新常态、推动了经济发展,加强了自然资源资产的保护。发现的主要问题

(一)自然资源资产审计方面存在的问题

一是生态修复措施不到位,形成地质灾害隐患。对关停的建材厂(场)的场地未平整,有的废土废堆,有的岩沙裸露,有的未做复绿措施、矿山复绿未完全;二是对群众反映突出环境问题治理力度不够。有的建材厂(场),养殖场,境内粉较重,树木、房屋灰尘覆盖,空气、水污染严重,有的粉尘、气体、污水、废水直排,废水处理设施不完善,极大地影响了当地群众的生产生活和身体健康

(二)经济责任(财政财务收支)方面存在的问题

一是城建投公司未及时将售房收入4662.23万元纳入核算;是公坪扩大专项资金开支范围2.75万元;三是洞下场2014年至2017年原始凭证不合规支出19.83万元;四是碧涌结余2015年及以前年度县财政拨入项目资金10.67万元未及时上缴县财政统筹安排

四、政府投资项目审计情况

2018年组织了对迎宾路延长线、沅州新能源第二水厂等11个建设项目(总投资10.68亿元)的全过程跟踪审计。全年共完成了沪昆高速铁路进站路箱涵工程等348个政府投资审计项目的竣工结算审计,送审金额16.21亿元,核减金额2.4亿元,核减率为14.81%,节约资金2.4亿元,有效地防止了国有资产流失,但审计也发现存在的主要问题有:一是有的项目仍然存在边建设边设计、边施工边规划;二是有的项目未做施工图设计和预算,就估算招标施工;还存在先施工后招标等现象;三是有的项目现场管理不到位,部分隐蔽工程无参建三方(建设方、施工方和监理方)签证;四是有的建设单位和监理单位对施工单位报送的结算资料审核不严,存在虚报瞒报、重复计算工程量及错套定额工程送审结算金额虚高等情况。

以上审计发现的问题,有的已经整改,有的正在整改中。

2018年度各项审计中,共发现并移送案件线索17

、加强财政管理的意见

(一)加强预算管理,提高预算管理绩效。一是进一步提高预算编制科学化、精细化水平,优化支出结构,依法依规统筹预算安排,减少预算追加进一步压减不必要的支出强化预算的刚性约束;二是将全部预算支出按规定纳入预算指标信息系统管理,增加预算透明度;三是强化预算绩效管理,坚持花钱必问效、无效必问责,将绩效作为预算安排、考核等依据提高财政资金使用效益

(二)优化财政管理职能,切实履行监管职责。一是合理调度资金。按规定全面统筹安排各项财政资金按照批准的年度预算、用款计划、实际用款进度拨款;二是建立健全规范的项目库。全面反映项目的执行单位、历年预算安排、结转结余、绩效评价结果等情况。

(三)规范政府投资项目建设与管理。一是做实做细工程前期设计和概(预)算;二是严格工程预算评审及招投标程序;三是完善工程建设程序和报建手续,规范工程建设现场管理与签证,明确工程结算资料管理与责任。

 


终审:系统管理员
打印 来源:芷江政府网作者: