您的位置:首页 >魅力芷江>名胜旅游>详细内容

旅游概况

浏览次数: 发布时间:2016-03-17 17:11 【字体:

芷江,因屈原《楚辞·九歌·湘夫人》中的佳句“沅有芷兮澧有兰”而得名因为日本侵略者在这里签下投降书,终结了第二次世界大战而闻名。;自汉高祖五年(公元前202年)置县至今,已有2200余年,其中县城芷江镇历代均为县治所在地,汉初到唐末四度为州治所在地,元初至清中叶两度为府治所在地。1986年经国务院批准成立侗族自治县,为全国仅有的五个侗族自治县之一,也是湖南省首个海峡两岸交流基地。全县区域面积2099平方公里,辖9镇9乡,居住着侗、汉、苗等21个民族,总人口38.26万,侗族人口占55.8%。属少数民族县、省级贫困县、革命老区县、比照西部开发扶持县和武陵山连片扶贫攻坚范围县。芷江区位优越,交通方便快捷。湘黔铁路复线、320国道、沪昆高速公路、包茂高速公路、沪昆高速铁路穿境而过,正在扩建的芷江机场已开通广州、北京、上海、昆明、西安、海口航班,形成了铁路、公路、航空“三位一体”的立体交通网络。芷江传承久远,文化底蕴深厚。在千百年的历史积累和沉淀中,孕育了和平文化、民族文化、宗教文化、生态文化等丰厚而独特的地方文化资源。特别是2003年、2005年、2007年、2010年、2015年,分别成功举办了具有世界性影响的五届“中国芷江·国际和平文化节”,和平文化成为芷江享誉中外的文化品牌。芷江历史悠久,旅游资源丰富。其中最具代表性的有全国爱国主义教育示范基地、中国侨联爱国主义教育基地、全国重点文物保护单位、国家AAAA级景区—中国人民抗日纪念馆,有全国唯一全面反映飞虎队援华抗战史绩的纪念馆—飞虎队纪念馆,有列入吉尼斯世界纪录的世界上最长的侗乡风雨桥—龙津风雨桥,有中国内陆最大的妈祖庙—天后宫,有中华和谐与和平文化标志性建筑—太和塔,有中国最大的侗族鼓楼群—万和楼,有国家AAA级景区和省级生态旅游示范区—三道坑原始生态旅游区等一大批人文自然景观。近年来芷江先后荣获“全国民族团结进步模范集体”、“全国文化工作先进县”、“全国群众体育先进县”、“全国计生协百强县”、“国家级生态示范县”、“中国著名文化旅游县”、“一生要去的66个中国文化旅游大县”、“全省首个海峡两岸交流基地”、“全省旅游产业发展十佳县市区”、“全省红色旅游发展先进县”、“省级历史文化名城”、“省级文明卫生城市”、“湖南省·旅游强县”等一系列荣誉称号。

打印 来源:作者: