您的位置:首页 >解读回应>政策解读>详细内容

芷江侗族自治县人民政府关于加强病死畜禽无害化处理的通告的制定说明

浏览次数: 发布时间:2019-03-24 17:17:10 【字体:

一、制定目的
      为保障我县畜禽产品质量安全、生态环境安全和食品安全,依法严厉打击违法处置病死畜禽行为,维护好广大人民群众“舌尖上的安全”。加强我县病死畜禽无害化处理管理工作十分必要,特制定芷江侗族自治县人民政府关于加强病死畜禽无害化处理的通告(以下简称“通告”)。
二、制定依据
      1、《中华人民共和国动物防疫法》;
      2、《中华人民共和国食品安全法》;
      3、《中华人民共和国刑法》;
      4、《湖南省生猪管理条例》;
      5、《最高人民法院 最高人民检察院关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》;
      6、《湖南省人民政府办公厅关于建立病死畜禽无害化处理机制的意见》(湘政办发【2015】103号)。
三、 制定的主要内容
本通告明确了从事畜禽饲养、屠宰、分割、经营、运输等单位和个人对病死畜禽及时进行无害化处理的责任和义务。明确各有关部门关于病死畜禽无害化处理监管及执法责任 。明确了相关违法行为的法律责任等。


政策文件:芷江侗族自治县人民政府关于加强病死畜禽无害化处理的通告


终审:系统管理员
打印 来源:作者: