您的位置:首页 >解读回应>政策解读>详细内容

芷江侗族自治县人民政府关于印发《芷江侗族自治县历史建筑保护管理办法》的通知的制定说明

浏览次数: 发布时间:2019-03-24 17:11:37 【字体:

一、起草背景
      历史建筑是我国历史文化遗产的重要组成部分。我县历史建筑遗产极为丰富,县城东西南北街、岩路街、黄甲街等七街与东紫巷、伞巷、黄泥巷、老人巷等30条巷道纵横交错,街巷格局和肌理仍在。县人民政府公布保护的第一批历史建筑共63处,分属民居、商铺、会场、厂房、校舍、办公楼、生活设施等优秀近现代建筑类别。为将最大程度地保护历史资源,推动芷江名城旅游,拉动芷江社会经济发展,结合我县实际,制定了《芷江侗族自治县历史建筑保护管理办法》(以下简称“办法”)。
二、制定依据
      1、《中华人民共和国城乡规划法》。
      2、《历史文化名城名村名镇保护条例》等。
三、制定程序
      该办法从草案到定稿进行了六次修订。2017年12月11日,办法(草案)在政府门户网站、电视台、主要街巷进行公开征求意见;2017年12月13日召开了部分县人大代表、县政协委员座谈会,针对代表、委员的建议,作了修改;2018年1月12日召开了听证会,根据听证代表所提建议进行了修改;2018年2月8日,邀请市县专家对办法进行了专家论证和风险评估会。经合法性审查通过报请县人民政府集体研究决定后按程序进行签署发布。
四、主要内容
      《历史建筑保护管理办法》共六章三十三条。第一章为“总则”,明确了办法的调整对象、保护原则。第二章为“历史建筑的认定”,界定历史建筑的界限,认定、迁移和拆除的批准程序。第三章为“历史建筑的保护与利用”,确立分类保护的措施和要求。第四章为“历史建筑的管理”,确立设置保护标志、日常维护和修缮经费来源。第五章为“法律责任”,对违反本法有关规定的行为规定了相应的法律责任。第六章“附则”,明确了施行日期。


政策文件:芷江侗族自治县人民政府关于印发《芷江侗族自治县历史建筑保护管理办法》的通知

 


终审:系统管理员
打印 来源:作者: