您的位置:首页 >解读回应>政策解读>详细内容

芷江侗族自治县人民政府关于印发《芷江侗族自治县非物质文化遗产保护办法》的通知的制定说明

浏览次数: 发布时间:2019-03-24 17:06:39 【字体:

一、制定背景和意义
      芷江历史悠久,源远流长。自上世纪八十年代起,我县文化主管部门就开展了非物质文化遗产调查、保护工作。据调查统计,我县非物质文化遗产资源非常丰富,遍及全县18个乡镇。通过调查、收集、整理、归纳,掌握的非物质文化遗产信息达1000多条,其中,重要信息达200多条。涵盖了民间文学、民间音乐、民间舞蹈、戏曲、曲艺、民间工艺美术、习俗、餐饮、手工技艺、岁时节令等。目前,我县现有各级非物质文化遗产30项,其中国家级非遗2项(孽龙、沅州石雕),市县非遗28项。非物质文化遗产深深植根于民间,世代传承于人民的生产生活之中,与积淀于人们心中的文化印记紧密相连,蕴含着民族文化的精华,体现了中华民族薪火相传、自强不息的民族精神。为继承和弘扬我县优秀传统文化,促进我县精神文明建设,加强我县非物质文化遗产保护工作,结合我县实际,特制定《芷江侗族自治县非物质文化遗产保护办法》(以下简称“办法”)
二、制定依据
      《中华人民共和国非物质文化遗产保护法》等。
三、制定程序
      该办法从草案到定稿进行了六次修订。2017年12月11日,办法(草案)在政府门户网站、电视台、主要街巷进行公开征求意见;2017年12月13日召开了部分县人大代表、县政协委员座谈会,针对代表、委员的建议,作了修改;2018年1月12日召开了听证会,根据听证代表所提建议进行了修改;2018年2月8日,邀请市县专家对办法进行了专家论证和风险评估会。经合法性审查通过报请县人民政府集体研究决定后按程序进行签署发布。
四、主要内容
      本办法共五章三十三条。第一章为“总则”,明确了办法的调整对象,对不同的非物质文化遗产分别采取不同的措施进行保存、保护,以及非物质文化遗产的保护原则。第二章为“调查与保护”,规定了县级主管部门和各相关部门开展非物质文化遗产调查的职责,对境外组织或者个人在县域内进行非物质文化遗产调查做出了规定。第三章为“传承与传播”,确立了非物质文化遗产代表性项目的代表性传承人认定制度和支持措施,规定了各级人民政府及其部门宣传非物质文化遗产、鼓励支持开展相关科研活动、鼓励设立专题博物馆和传承场所、鼓励支持合理利用非物质文化遗产代表性项目开发文化产品和文化服务等职责,以及学校、新闻媒体、公共文化机构等在教育、传播非物质文化遗产方面的责任等。第四章对违反本办法有关规定的行为明确了相应的法律责任。第五章“附则”,明确了施行日期及其它规定。


政策文件:芷江侗族自治县人民政府关于印发《芷江侗族自治县非物质文化遗产保护办法》的通知


终审:系统管理员
打印 来源:作者: