您的位置:首页 >解读回应>政策解读>详细内容

芷江侗族自治县人民政府关于印发《芷江侗族自治县文物保护管理办法》的通知的制定说明

浏览次数: 发布时间:2019-03-24 16:26:51 【字体:

一、制定背景和意义
      芷江历史悠久,源远流长。两千多年来,生活在这块土地上的各族人民用自己的智慧和实践创造了灿烂的历史文化和绚丽多姿、底蕴丰富的文化遗产。2015年10月,我县申报国家历史文化名城,并对全县文物进行全面摸底,通过调查,全县已有不可移动文物139处,其中古遗址17处,古墓葬11处,古建筑56处,石刻14处,近代历史建筑40处,其它1处。被公布为各级文物保护单位的有63处,其中:国家级2处(抗日胜利芷江洽降旧址、芷江天后宫),省级1处(芷江文庙),市级2处(中美空军联队俱乐部、奎文阁),县级58处。馆藏文物1061件,其中国家一级文物39件,二级文物52件,三级文物495件,一般文物475件。为加强文物保护,规范文物管理和利用,结合本县实际,制定了《芷江侗族自治县文物保护管理办法》(以下简称“办法”)。
二、制定依据
      1、《中华人民共和国文物保护法》。
      2、《中华人民共和国文物保护法实施条例》等法律法规。
三、制定程序
      该办法从草案到定稿进行了六次修订。2017年12月11日,办法(草案)在政府门户网站、电视台、主要街巷进行公开征求意见;2017年12月13日召开了部分县人大代表、县政协委员座谈会,针对代表、委员的建议,作了修改;2018年1月12日召开了听证会,根据听证代表所提建议进行了修改;2018年2月8日,邀请市县专家对办法进行了专家论证和风险评估会。经合法性审查通过报请县人民政府集体研究决定后按程序进行签署发布。
四、主要内容
      《文物保护管理办法》共八章四十七条。第一章为“总则”,明确了办法的调整对象和制定依据。第二章为“文物管理体制”,规定了县级人民政府、主管部门和各相关部门开展文物保护管理的职责。第三章为“不可移动文物”,确定了不可移动文物的登记、公布、备案制度,责任人保护管理机制,保护规划、范围和建设控制地带以及地下文物埋葬区规定,政府信息共享制度等。第四章为“考古发掘”,确立了在地下文物埋藏区进行工程建设或者在地下文物埋藏区以外进行大型工程建设前进行考古调查、勘探、发掘的调整关系及适用原则。第五章为“馆藏文物及民间收藏”,确立分类管理的原则。第六章为“文物利用”,确立了“坚持合理、适度”的利用原则,禁止对文物进行破坏性利用。第七章为“法律责任”,对违反本法有关规定的行为规定了相应的法律责任。第八章“附则”,明确了施行日期。

 

 政策文件:芷江侗族自治县人民政府关于印发《芷江侗族自治县文物保护管理办法》的通知


 

 


终审:系统管理员
打印 来源:作者: