您的位置:首页 >解读回应>政策解读>详细内容

芷江侗族自治县人民政府关于加强餐厨剩余物(泔水)管理的通告的制定说明

浏览次数: 发布时间:2018-11-22 12:34:00 【字体:

一、制定的必要性

    非洲猪瘟,是一种急性,发热传染性很高的滤过性病毒所引起的猪病,其特征是发病过程短,死亡率高达100%。世界动物卫生组织(OIE)将其列为法定报告的动物疫病,中国将其列为一类动物疫病。非洲猪瘟对人不致病,不是人畜共患病。非洲猪瘟病毒在餐厨剩余物(俗称潲水,以下简称“泔水”)可长期存活,泔水喂猪是非洲猪瘟传播的重要途径。10月23日农业农村部通报湖南省益阳桃江县、常德市桃源县发生非洲猪瘟疫情,我省疫情防控形势十分严峻。为进一步做好我县非洲猪瘟防控工作,有效阻击非洲猪瘟的传播,特制定芷江侗族自治县人民政府关于加强餐厨剩余物(泔水)管理的通告(以下简称“通告”)。

二、制定依据

    1、《湖南省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于进一步做好非洲猪瘟防控工作的通知》(湘政办发明电【2018】62号)

    2、《湖南省住房和城乡建设厅 湖南省农业农村厅 湖南省市场监督管理局关于加强餐厨剩余物监管切实做好非洲猪瘟防控工作的通知》等。

三、制定主要内容

本通告明确了“泔水”的概念、相关职能部门、乡镇的职责。“泔水”产生、收集、运输单位和个人以及生猪养殖场户的必须遵守的有关规定,违反规定的法律责任等。

                            芷江侗族自治县人民政府    

2018年11月22日      

政策文件: 芷江侗族自治县人民政府 关于加强餐厨剩余物(泔水)管理的通告


终审:系统管理员
打印 来源:芷江政府网作者: