您的位置:首页 >解读回应>政策解读>详细内容

芷江侗族自治县人民政府关于禁止露天焚烧农作物秸秆的通告的制定说明

浏览次数: 发布时间:2018-09-28 10:48 【字体:

一、制定目的

芷江是一个农业大县,农作物秸秆产生量大、分布广。随着我县农村经济的快速发展和生产生活方式的改变,农作物秸秆肥料化、燃料化和饲料化利用呈下降趋势,农作物收获季节露天焚烧秸秆现象时有发生,造成大量的农业资源浪费,严重破坏大气环境和影响交通安全,对广大人民群众生命财产安全构成威胁,不仅制约了农业可持续发展,还将影响乡村振兴和农村生态文明建设进程。为改善大气环境质量,保护生态环境,保障人民群众健康,维护公私财产安全,打赢蓝天保卫战,切实做好农作物秸秆禁烧和综合利用工作,特发布《芷江侗族自治县人民政府关于禁止露天焚烧农作物秸秆的通告》(以下简称“通告”)。

二、制定过程

为出台《芷江侗族自治县人民政府关于禁止露天焚烧农作物秸秆的通告》,县人民政府委托县农业局做了大量的工作:积极学习上级相关文件,并就有关疑难问题向上级业务部门进行请教,明确制定的目的、制定内容、制定依据、明确责任。经上级业务部门推荐,县农业局还组织人员学习了安乡县人民政府关于发布《全面禁止露天焚烧农作物秸秆的通告》的有关内容,结合我县实际及参考外县做法,经过反复讨论修改,形成了“通告”(征求意见稿)。县农业局就“通告”(征求意见稿)向县环保局等单位征求了意见,根据各单位建议,对初稿再次进行修改,经县农业局领导班子审查通告,形成“通告”(送审稿)。经县政府法制办合法性审查后,依法依程序报请县人民政府签署发布。

三、制定依据

1、《中华人民共和国环境保护法》;

2、《中华人民共和国大气污染防治法》;

3、《湖南省大气污染防治条例》;

四、制定内容

1、该通告明确了禁止露天焚烧农作物秸秆的区域(人口集中地区、机场周围、交通干线附近等)以及农作物秸秆种类(包括水稻、油菜、玉米和其他杂粮秸秆等)。

2、明确了违反禁止露天焚烧农作物秸秆的相关法律责任以及乡镇人民政府、村(居)委会、社区的职责。并鼓励农业专业合作社、种田大户等新型经营主体带头做好秸秆禁烧和综合利用工作以及对露天焚烧秸秆污染环境的行为进行投诉、检举、揭发。

政策文件:芷江侗族自治县人民政府关于禁止露天焚烧农作物秸秆的通告

终审 :系统管理员
打印 来源:芷江政府网作者: