您的位置:首页 >解读回应>回应关切>详细内容

湖南疾控:涉事批次疫苗未入我省

浏览次数: 发布时间:2018-07-26 15:47 【字体:

 7月25日,针对湖南民众普遍关心的疫苗问题,湖南省疾控中心进行了回应,指出涉事批次疫苗未入我省。具体内容如下:

  一、涉事批次的狂犬病疫苗是否流入我省?

  7月15日,国家药品监督管理局通告称,长春长生生物科技有限公司(以下简称“长春长生”)冻干人用狂犬病疫苗生产存在记录造假等行为,所有涉事批次产品尚未出厂和上市销售。因此,我省没有涉事批次的狂犬病疫苗。

  二、涉事批次的百白破疫苗是否流入我省?

  近日,大家关心的涉事百白破疫苗,是去年原国家食品药品监督管理总局检查发现的长春长生生产的批号为201605014-01的百白破疫苗和武汉生物制品研究所有限责任公司生产的批号为201607050-2的百白破疫苗,分别销往山东省、重庆市和河北省。经查,我省没有采购和使用这两个批次的疫苗。

  三、其他批次的长春长生狂犬病疫苗是如何处理的?

  尚未使用者已全部停用。

  已接种部分针次者,按照国家药品监督管理局和国家卫生健康委员会疾控局发布的信息以及《狂犬病暴露预防处置工作规范》要求,改用其他品牌的狂犬病疫苗,完成后续接种。

  四、我省近年来疫苗管理情况如何?

  我国的疫苗分为两类,第一类疫苗是指政府免费向公民提供的疫苗,第二类疫苗是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗。

  国家对上市疫苗实施批签发制度,我省使用的疫苗都是具有国家批签发合格证的疫苗,且实施全流程管理。我省自2014年起建立了覆盖全省的“湖南省免疫规划综合信息管理系统”,可对疫苗的流通情况实时查询。

  五、我省还有长春长生的其他疫苗吗?

  我省2017年以来没有采购长春长生的第一类疫苗。除狂犬病疫苗之外的其他长春长生第二类疫苗的处置,正在等待国家相关部门的结论,我们将在第一时间积极配合。

  六、接种疫苗是预防传染病最经济有效的办法吗?

  预防接种是一项重要的公共卫生服务。经过40多年的不懈努力,全国疫苗可预防传染病发病水平已降至历史最低。通过接种疫苗,我省已连续25年无脊髓灰质炎(小儿麻痹症)病例,连续14年无白喉病例,甲肝、乙肝、乙脑、流脑等传染病发病水平大幅下降。事实证明,接种疫苗是预防传染病最经济有效的办法。

 

     编辑:蒋婷玲

  审核:盛甫


终审 :系统管理员
打印 来源:湖南省政府门户网作者: