芷江侗族自治县文化旅游广电体育局2019年部门预算说明

芷江侗族自治县人民政府 发布时间: 2019-01-30 16:12 【字体:

芷江侗族自治县文化旅游广电体育局2019年部门预算说明

目录

一、部门基本概况

1.职能职责

2.机构设置

二、部门预算单位构成

三、部门收支总体情况

四、一般公共预算拨款支出预算

五、其他重要事项的情况说明

六、名词解释

七、部门预算需公开的表格(附件)

芷江侗族自治县文化旅游广电体育局2019年部门预算说明

一、部门基本概况

1、职能职责:贯彻党和国家有关文化、旅游、广播电视、体育工作方针、政策和法律、法规,拟订全县文化、旅游、广播电视、体育事业发展规划并指导实施,指导、推进全县文化、旅游、广播电视、体育、文物领域体制机制创新。

推进全县文化旅游广电体育领域的公共服务,规划、引导公共文化产品生产,统筹安排全县文化、旅游、广电、体育事业经费,指导全县重点文化旅游广电体育设施建设和乡镇文化旅游广电体育设施建设。

拟订全县文化旅游广电体育产业发展规划,指导、协调全县文化旅游广电体育产业发展,推进文化旅游广电体育产业交流与合作。

指导全县文化艺术创作与生产,管理全县性重大文化活动,重点扶持代表性、示范性、实验性文化艺术品种和特色文艺院团,推动各门类艺术的发展。指导、管理全县文化艺术和体育事业,指导、管理全县图书馆、博物馆、文化馆(站)、体育馆事业和基层文化体育建设;指导非公有性文化旅游体育文物机构和文化艺术类、旅游类、体育类、文物类社会组织的业务工作。

指导推进全县文化旅游广电体育文物科技创新发展,推进文化旅游广电体育文物行业信息化、标准化建设。负责全县物质与非物质文化遗产保护和优秀民族文化的挖掘抢救传承宣传研究工作。

指导全县文化、旅游、广电、体育、文物等市场发展,对文化旅游广电体育文物市场经营进行行业监管,推进文化旅游广电体育文物行业信用体系建设,依法规范文化旅游广电体育文物市场。

组织、指导全县重要旅游产品的开发,促进和引导旅游业利用外资和社会投资工作;拟订全县国际旅游市场开发战略,组织全县旅游形象的对外宣传和重大推广活动;培育、完善和开拓国内旅游市场,拟订我县开拓旅游市场的措施并指导实施。组织全县旅游资源的普查、规划、开发和相关保护工作。指导协调旅游区的规划编制和开发建设,引导休闲度假;监测全县旅游经济运行,负责旅游统计及行业信息发布;协调和指导全县假日旅游和红色旅游工作。

承担规范旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任;规范旅游企业和从业人员的经营和服务行为;组织实施国家确定的各类旅游区(点)、旅游设施、旅游服务、旅游产品等方面的等级和标准,组织实施权限内旅行社、分社的设立与旅游饭店及A级景区等级评定与初审工作;负责全县旅游安全的综合协调和监督管理,指导应急救援;指导旅游行业精神文明建设和诚信体系建设;加强对旅游市场实施监督管理。

指导旅游教育、培训工作,制定并组织实施全县旅游人才规划;指导全县有关学校开展旅游教育的有关工作;联系和指导旅行社团制度建设等工作。

统筹规划群众体育发展,负责推行全民健身计划,指导群众性体育活动的开展,监督实施国家体育锻炼标准,推动国民体质监测和社会体育指导员工作队伍制度建设,指导公共体育设施建设,负责公共体育设施的监督管理。统筹规划竞技体育发展和青少年体育发展,负责制定全县体育竞赛项目设置和重点布局,组织管理体育训练、体育竞赛、运动队伍建设,加强体育后备人才建设,推进青少年体育工作。

组织体育领域科学研究的攻关和成果推广,负责组织、协调、监督体育运动中的反兴奋剂工作。组织推进全县广播电视公共服务,负责全县广播电视、信息网络视听节目服务机构和业务的监管并实施准入和退出管理。

指导、管理文化旅游广电体育行业对外及对港澳台交流、合作和宣传、推广工作。

承办县委和县人民政府交办的其他事项。

2.机构设置:文化旅游广电局机关及其所属股室、局属7个事业单位:文化馆、图书馆、剧院、电影公司、体校、体操基地、旅游事务发展中心、

二、部门预算单位构成

从部门预算构成看,本预算主要包括芷江县文化旅游广电体育局机关预算、局属7个事业单位预算。

纳入本单位预算的单位包括:

文化馆

图书馆

剧院

电影公司

体校

体操基地

旅游事务发展中心

三、部门收支总体情况

2019年部门预算包括本级预算和所属单位预算在内的汇总情况。收入包括一般公共预算收入、和国有资本经营预算收入;支出既包括保障机关及所属事业单位基本运行的经费,也包括侗学研究会、民族艺术团、民宗文体等专项经费。

(一)收入预算,2019年年初预算数1047.25万元,其中,一般公共预算拨款1041.25万元,政府性基金预算拨款0万元,国有资本经营预算拨款0万元,纳入专户管理的非税收入6万元,上级补助收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。收入较去年减少110.75万元,主要是人员减少,工资有所减少。

(二)支出预算,2019年年初预算数1047.25万元,其中,一般公共服务 万元,文化体育与传媒支出252.15万元,商业服务业等支出35万元。支出较去年减少110.75万元,主要是人员工资有所减少。

四、一般公共预算拨款支出预算

2019年一般公共预算拨款收入1047.25万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出:2019年年初预算数为701.41万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

(二)项目支出:2018年年初预算数为345.84万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出、专项对个人和家庭的补助等。其中:专项商品和服务支出241.64万元。专项对个人和家庭的补助104.2万元

五、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费

2019年单位本级及所属事业单位的机关运行经费当年一般公共预算拨款88.23万元,比2018年预算减少22.77万元,下降20.5%。

2、“三公”经费预算

2019年“三公”经费预算数为40万元,其中,公务接待费40万元,2019年“三公”经费预算与2018年持平。

3、政府采购情况

2018年我单位政府采购预算总额0万元。

4、芷江侗族自治县文化旅游广电体育局2019年预算公开国有资产占用情况说明

 2019年初,文化旅游广电体育局资产总额5609.89万元,其中流动资产4802.8万元,固定资产807.09万元。

  主管局及下属二级机构资产情况如下:

1.固定资产中土地、房屋及构筑物(办公用房及业务用房)476.49万元,原民宗局办公楼、原文化局办公楼、原体育局办公楼及各二级机构办公及业务用房。

2.通用设备价值合计213.17万元, 其中计算机及软件设备价值32.6万元,办公设备价值合计25.47万元,图书档案设备36.42万元,机械设备价值合计5.13万元,电器设备6.79万元,通信设备0.67万元,广播、电影、电视设备96.78万元。

3.专用设备价值合计47万元,其中原体育馆体操设备于2005年购买,价值4.78万元,拟申请报废。其他为文化馆音响、乐器、灯光等设备。

4.图书档案价值合计46.28万元。

5.家具、用具价值合计22.7万元。

六、名词解释

1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

七、部门预算需公开的表格

1、部门收支总体情况表

2、部门收入总体情况表

3、部门支出总体情况表

4、部门支出总表(分类)

5、基本支出预算明细表-工资福利支出

6、基本支出预算明细表-商品和服务支出

7、基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助

8、财政拨款收支总表

9、一般公共预算支出情况表

10、一般公共预算基本支出情况表

11、一般公共预算基本支出预算明细表-工资福利支出

12、一般公共预算基本支出预算明细表-商品和服务支出

13、一般公共预算基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助

14、政府性基金预算支出情况表

15、纳入专户管理的非税收入拨款表

16、一般公共预算拨款--经费拨款支出预算表

17、专项资金预算汇总表

18、一般公共预算“三公”经费预算表

19、项目支出绩效目标表

20、整体支出绩效目标表

2019年民宗文体旅游广电局绩效目标表

2019年文体旅游局收支预算总表

终审:芷江县电子政务
打印 来源:芷江侗族自治县人民政府作者: