关于印发《芷江侗族自治县文体旅游广电局 2019年打非治违行动工作方案》的通知

芷江侗族自治县人民政府 发布时间: 2019-01-31 00:00 【字体:

局机关各股室、下属机构、有关企事业单位:

现将《芷江侗族自治县文体旅游广电局2019年打非治违行动工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

二○一九年一月二十九日

 

 

 

 

 

 

芷江侗族自治县文体旅游广电局办公室          2019年1月29日印

(共印15份)


芷江侗族自治县文体旅游广电局

2019年“打非治违”行动工作方案

 

为全面推进持续有效地开展旅游行业、文化市场安全生产“打非治违”工作,彻底清剿非法违法生产经营行为,有效防范和坚决遏制群死群伤事故的发生,确保我县安全生产形势持续稳定向好,根据全县安全生产“打非治违”工作要求,在旅游行业、文化市场等全行业领域开展安全生产“打非治违”行动,并制本实施方案。

一、总体要求和工作目标

认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示精神,深入贯彻落实中央、省、市、县安全生产领域“打非治违”工作部署,通过开展安全生产“打非治违”行动,解决当前安全生产领域比较突出的非法违法问题,强化生产经营单位安全生产法制意识,坚决维护安全生产法律尊严、法治秩序,维护人民群众生命安全权益,坚持产业科学发展和安全发展理念,督促企业落实安全生产主体责任,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,打击、整治非法生产经营行为,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚和严厉追责的“四个一律”执法措施,进一步规范旅游市场、文化市场等行业安全生产法治秩序,坚决遏制因非法违法生产经营引发的事故,确保全县安全生产形势持续稳定向好。

二、组织领导

为加强组织领导,我局成立“打非治违”行动工作领导小组,由局长任组长,分管副局长为副组长,局班子成员为成员,“打非治违”工作领导小组办公室设局办公室,由分管副局长兼任办公室主任。

三、整治重点内容

在全行业领域、企事业单位开展“打非治违”行动,突出交通运输、消防、危化品、有限空间、特种设备等重点领域和人员密集场所,集中打击、整治非法违法、违规违章行为。

(一)非法经营行为

1、无证、证照不全或过期、超许可范围从事生产经营活动的;

2、关闭取缔后又擅自从事生产经营建设的;

3、旅行社招徕、组织、接待旅游者,其选择的交通、住宿、餐饮、景区等企业,不具有合法经营资格和接待服务能力的要求;

4、非法用工、无证上岗的;无导游证从事导游活动的;

5、非法将生产经营项目、场所、设备发包或出租给不具备安全生产或相应资质的单位或个人的;

6、不具备安全生产条件从事生产经营活动的以及存在重大安全隐患不按时按要求落实整改的。

(二)违法经营行为

1、转让、出租、出借业务经营许可证的;

2、旅行社不投保旅行社责任险的;

3、旅行社未按规定与游客签订旅游合同,未对游客尽到安全提示、安全防范、紧急救助等安全保障业务的;

4、旅行社为旅游者安排或者介绍的旅游活动含有违反有关法律、法规规定内容的;

5、旅行社未取得旅游者同意,将旅游业务委托给其他旅行社的;

6、旅行社将旅游业务委托给不具有相应资质的旅行社的;

7、旅行社及其委派的导游人员在发生危及旅游者人身安全的情形下,未采取必要的处置措施并及时报告的;

8、旅行社使用未取得旅游包车证或持空自包车证、非法挂靠经营的旅游车辆、未审核旅游包车运营资质和驾驶员资格及车辆安全状况的;

9、星级饭店、A级景区等人员密集场所存在安全隐患未整改,仍在继续经营的;

10、星级饭店、A级景区等按照旅游业国家标准评定的旅游经营者未达到相关标准中的旅游安全要求的;

11、安全生产制度、安全隐患排查治理制度等相关制度不健全、安全责任不明确、安全措施不落实;

12、未制定安全生产事故应急预案,未按规定进行备案,培训和演练,未按规定配备必要的应急救援器材、设备和物资的,未在较大危险因素的生产经营场所,有关设施、设备上设置明显的安全警示标志的;

13、消防设施缺失损坏、安全出口疏散通道堵塞、封闭、妨碍安全疏散行为、安全警示标志不完善的;

14、安全设施、设备保养维护不当,带病运行的;

15、拒不执行安全监管监察指令、抗拒安全执法的;

16、有限空间作业场所未按规定设置安全警示标识,未严格实施作业审批制度,未坚持“先通风、再检测、后作业”作业程序的;

17、未按照“安全责任到位、安全管理到位、安全投入到位、安全培训到位、应急救援到位”要求落实企业安全生产主体责任的;

18、其他违反安全生产法律、法规、规章的经营行为。

四、主要措施

1、建立“黑名单”制度。对存在重大非法违法行为且屡教不改的单位纳入“黑名单”管控,并于每月30日前向县安委办抄送有关信息。

2、实行重大违法行为备案督办。对实施关闭取缔、暂扣或吊销有关许可证、责令停产整顿、没收非法所得并上限罚款及应追刑责等性质恶劣的严重非法违法行为,将一案一档上报县安委办备案督办。

3、加强与公安、工商质监、消防、安监、交通、文化市场执法局等部门联合执法。

4、设立举报监督电话,举报电话为0745-2652188、6826290,落实举报奖励制度,鼓励群众举报非法违法行为。

五、工作要求

(一)切实加强组织领导。各监管部门要严格执法,督促企业建立隐患排查治理制度,各生产经营企业要积极行动,狠抓责任落实,加强自查自纠,把此次行动作为有效防范和坚决遏制生产安全事故的重要举措,切实抓紧抓实抓好,纠正违规违章行为,排查治理安全隐患,扎实推进工作落实。

(二)切实加强隐患整改。我局将通过“四不两直”、明察暗访、突击夜查、回头检查、交叉检查等方式,对经营企业进行检查,及时发现问题,限期责令整改,坚决防止“走过场”。对存在重大隐患或隐患整改期间无法保证安全的单位,一律停业整改;对一时难以完成整改的隐患,要明确责任人员,紧盯死守,直至隐患彻底消除,并及时向芷江县人民政府、芷江县安委办及我局报告,坚决防止隐患酿成灾难。凡是在时限范围内不能整改到位的,一律停业整顿。

(三)严格责任落实,从严查处事故。按照谁主管、谁负责的原则,对各类非法违法行为,依法从严坚决打击,要严格落实停产整顿,关闭取缔、上限处罚、严厉追责“四个一律”措施;对玩忽职守导致恶性生产安全事故发生的,按照“四不放过”原则,严肃追究相关责任人的责任,务求取得实效。

(四)加大宣传力度,形成高压态势。深入开展“打非治违”专题行动,充分利用广播、LED屏、电视、报纸、网络、微信、微博、宣传页等,开展专题宣传活动,推广好的经验和做法,树立正面典型,挖掘曝光典型违法违规案例。


打印 来源:作者: