关于做好1至3周岁出生人口户口登记工作的通知

芷江侗族自治县人民政府 发布时间: 2018-12-11 00:00 【字体:

各市州公安局人口与出入境管理支队:

为深入贯彻落实党中央、国务院、公安部和省委、省政府关于进一步深化“放管服”改革的部署要求,进一步提升户口登记管理服务水平和质量,适应人民群众的新期待、新要求,我局决定从2018年12月15日起,将已满1周岁未满3周岁出生人口户口登记权限由县级公安机关下放至公安派出所。现将有关事项通知如下:

一、申报已满1周岁未满3周岁出生人口户口登记的,仍须接受民警谈话调查并形成调查材料。

二、已满1周岁未满3周岁出生人口随父或随母落户且手续齐全的,在落户地公安派出所当场办结;因特殊情况,新生儿不能随父或随母落户的,仍须报经县级公安机关核准,办理工作自受理之日起10个工作日内完成。

三、公安派出所在办理已满1周岁未满3周岁出生人口户口登记时,要严格按照有关要求查验申报材料、保管档案资料,并采集电子档案,防止弄虚作假的情况发生。

四、各级公安机关人口与出入境管理部门要依托省级户籍人口信息管理系统、电子档案信息管理系统,加强辖区已满1周岁未满3周岁出生人口户口登记的事后监管,防止出现违规办理户口的行为。

特此通知。

 

 

湖南省公安厅人口与出入境管理局

2018年12月6日


终审:
打印 来源:作者: