芷江侗族自治县民政局2019年部门预算说明

芷江侗族自治县人民政府 发布时间: 2019-01-30 17:56 【字体:

附件

芷江侗族自治县民政局

2019年部门预算公开

目  录



目   录

第一部分  部门基本概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分  部门预算单位构成

第三部分 部门收支总体情况

一、收入预算

二、支出预算

第四部分  一般公共预算拨款支出预算

第五部分  其他重要事项的情况说明

第六部分 名词解释

第七部分 部门预算需公开的表格


芷江侗族自治县民政局2019年部门预算说明

一、部门基本概况

1、职能职责

民政工作的主要职责有:负责城乡低保对象、五保户救助金的发放,同时做好全县困难群众的大病及临时医疗救助工作,指导乡镇敬老院日常管理;负责全县的自然灾害救济及防灾减灾工作,同时做好精简退职等农村社会救济工作;负责开展全县流浪乞讨人员救助工作,同时做好孤儿生活费的发放工作;负责全县优抚对象生活补助的发放工作,同时做好义务兵优待金及待安置生活费的发放工作,牵头做好优抚对象“春节”、“八一走访”慰问工作,协助做好双拥工作,重点做好自谋职业安置及涉军群体维稳工作;负责全县边界线联检及地名、区划调整工作;主管社区建设业务指导工作,重点做好农村试点工作的开展。

2、机构设置

从部门预算构成看,本预算主要由11个机构组成,包括4个股室、7个二级机构。

纳入本单位预算的单位包括:

救灾股、优抚安置股、社会事务股、基层政权建设及地名区划股、老龄办、革命老区办、慈善办、城乡社会救助中心、信息中心、低收入家庭认证中心、社会服务中心。

二、部门预算单位构成

纳入2019年部门预算编制范围的二级预算单位包括:民政局只有本级,没有其他二级预算单位,因此,纳入2019年部门预算编制范围的只有民政局本级。

三、部门收支总体情况

2019年部门预算包括本级预算和所属单位预算在内的汇总情况。收入既包括一般公共预算收入、政府性基金收入和国有资本经营预算收入,又包括事业单位经营服务等收入;支出既包括保障机关及所属事业单位基本运行的经费,也包括优抚安置、老年福利、城乡最低生活保障、城乡医疗救助、其他农村生活救助等专项经费。

(一)收入预算,2019年年初预算数1546.05万元,其中,一般公共预算拨款1546.05万元,政府性基金预算拨款0万元,国有资本经营预算拨款0万元,纳入专户管理的非税收入0万元,上级补助收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。收入较去年减少2298.48万元,主要是优抚和医疗救助业务即将移交给退役军人事务局、医保局,所以有关优抚、医疗救助的经费预算全部削减了。

(二)支出预算,2019年年初预算数1546.05万元,其中,基本支出450.55万元,项目支出1095.5万元。支出较去年减少2298.48万元,主要是优抚和医疗救助业务即将移交给退役军人事务局、医保局,所以有关优抚、医疗救助的经费预算全部削减了。

。四、一般公共预算拨款支出预算

2019年一般公共预算拨款收入1546.05万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出:2019年年初预算数为450.55万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

(二)项目支出:2019年年初预算数为1095.5万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括社会救助、老年福利等专项对个人和家庭的补助等。其中:老年福利支出492万元,主要用于发放80-100岁老年人的高龄津贴;其他农村生活救助支出202万元,主要用于发放60年代精退人员、麻风村人员生活补助及乡镇敬老院工作经费;残疾人两项补助246万元;专项业务经费153.5万元;勘界工作经费2万元。

五、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费

2019年单位本级及所属事业单位的机关运行经费当年一般公共预算拨款 25.2 万元,比2018年预算减少 119.5 万元。

备注:机关运行经费指本部门的运行经费,公开口径为一般公共预算基本支出中的商品和服务支出情况。2019年部门预算编制软件中已经设置了相关基础表格,各部门可自行从软件中检索导出,分析相关数据并按要求填报后对外公开(此项仅为解释公开口径,部门不需对外公开)。

2、“三公”经费预算

2019年“三公”经费预算数为 20 万元,其中,公务接待费15万元,公务用车购置及运行费 5万元(其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行费0万元,其他交通费5万元),因公出国(境)费 0 万元。2019年“三公”经费预算较2018年减少 5 万元,主要是机关进一步压缩了接待费开支。

3、政府采购情况

2019年我单位政府采购预算总额 5 万元,其中,民政办公设备购置费预算 5 万元。

4、国有资产占有情况

2018年12月31日止我单位固定资产924.25万元:其中房屋及构筑物722.75万元、专用设备16.83万元、通用设备182.87万元、图书档案及家具1.8万元。无在建工程。

六、名词解释

1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

七、部门预算需公开的表格

1、部门收支总体情况表

2、部门收入总体情况表

3、部门支出总体情况表

4、部门支出总表(分类)

5、基本支出预算明细表-工资福利支出

6、基本支出预算明细表-商品和服务支出

7、基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助

8、财政拨款收支总表

9、一般公共预算支出情况表

10、一般公共预算基本支出情况表

11、一般公共预算基本支出预算明细表-工资福利支出

12、一般公共预算基本支出预算明细表-商品和服务支出

13、一般公共预算基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助

14、政府性基金预算支出情况表

15、纳入专户管理的非税收入拨款表

16、一般公共预算拨款--经费拨款支出预算表

17、专项资金预算汇总表

18、一般公共预算“三公”经费预算表

19、项目支出绩效目标表

20、整体支出绩效目标表


2019年民政部门预算输出表

2019年民政局绩效目标表

终审:芷江县电子政务
打印 来源:芷江侗族自治县人民政府作者: