芷江侗族自治县人民政府2020年度履行教育职责自查报告

芷江侗族自治县人民政府 发布时间: 2020-12-18 16:51

一年来,芷江县委县政府认真履行教育职责,积极完成年度教育目标任务,有效推进教育强县建设,全面提升教育发展水平,现对照中共怀化市委教育工作领导小组《关于印发<对县级人民政府2020年度履行教育职责评价方案>的通知》(怀教小组【2020】7号)文件要求,自查情况如下:

一、党委政府履职情况

(一)全面加强党对教育工作的领导。1.我县成立了以县委副书记为组长,县委组织部长、县委办主任、县政府教育工作分管领导为副组长,县委办、县政府办、县委宣传部、县编办、县人社、县财政、县教育等19个相关部门负责人为成员的县级党委教育工作领导小组,设教育局局长为秘书组长,配有专职人员,主动开展工作。各乡镇党委政府都成立了教育工作领导小组,认真履行教育工作职责,开展校园周边环境治理、营造尊师重教良好氛围。2.县级党委政府高度重视教育,定期议教,制度健全:2020年,县委书记专题办公会议1次,县委常委会会议9次,县政府议教4次,研究解决了“教育系统人才引进”、“中小学春季开学”、“校园周边环境整治”、“规范民办教育”等事宜;9月10日,县委书记龚红果主持召开全县教师节表彰会议,表彰了6名“优秀教育工作者”、42名“优秀教师”、5名“最美乡村教师”、5名“优秀特岗教师”,县委通报了县委书记龚红果同志的讲话《全力营造尊师重教的氛围,努力办好人民满意的教育》。3.县级党委政府及时制订确保教育优先发展的政策措施,出台了《芷江侗族自治县进一步推进学前教育工作实施方案》等优先保障教育发展相关文件。

(二)教育系统党的建设及领导班子建设情况。1.树立正确的教育政绩观和科学的教育质量观,坚持德智体美劳“五育并举”,制定《芷江侗族自治县中小学教育教学质量评价方案》,纳入中小学校绩效评估考核。严格按照《芷江侗族自治县2020年秋季普通招生工作实施方案》划片招生。2.全县各级各类学校党的组织和工作实现了全覆盖,中小学校党建工作特色鲜明,成效突出,组织学校党支部书记上思想政治课116节,形式多样化、常态化,落实周五学习制度,开展教育系统党务专干培训,推进“五化建设”提质工程,县级先锋党支部5个,市级示范党支部1个。3.认真严格落实县级党委思政课建设主体责任,县级党委领导班子11名成员分别到联系学校讲思政课,县委书记龚红果到芷江一中讲授了《做担当民族复兴大任的时代新人》,师生反响强烈。

(三)教育投入保障情况。1.一般公共财政预算教育支出比上年增长,专项资金及时足额拨付到位;2.教育项目资金保障有力,无拖欠现象;3.义务教育教师年均工资收入水平不低于公务员水平。

(四)校园及周边环境综合治理机制建设,教育系统安全与稳定。1.综合治理组织健全,机制完善,开展了“2020全县中小学幼儿园护校安园”、“校园及周边环境治安综合治理”、“校园安全隐患大排查大整治大管控”等专项行动,措施有效。县直相关部门、乡镇人民政府均成立校园及周边环境综合治理组织机构,扎实开展“护校安园”、校园及周边环境综合治理等工作。2.一是全县各乡镇卫生院均配备了1名防疫专干,督导学校传染病管理。县疾控中心应急办实行24小时值班制度,严格执行县、乡、村疫情网络直报工作,2020年学校无突发公共卫生事件发生。全县抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作,落实防控机制和管理常态化,党政一把手亲自抓,负总责,严格落实属地责任、部门责任、学校责任和家庭个人责任。二是开展“学校食品安全风险大排查大整治百日行动”“校园食品安全护苗行动及制止餐饮浪费”等工作督查,全面落实学校食品安全主体责任,做到学校食堂、食材配送风险隐患排查100%覆盖,整治100%到位,牢固树立“节约光荣、浪费可耻”的新风尚。三是开展了“校车安全问题顽瘴痼疾集中整治”,梨溪口乡、牛牯坪乡等乡镇均开展道路交通安全培训。四是教育系统印发了《2020年校园欺凌专项治理工作方案》,各学校通过国旗下讲话、宣传栏,邀请法制副校长以案说法,有针对性地对学生开展了防欺凌专题教育。五是我县制定了《学生防溺水工作方案》,各学校给家长朋友们发放了《关于防溺水工作》的一封信,学校、乡镇实行联防联控,水宽乡、新店坪等乡镇还安排了防溺水巡查队伍,进一步将工作落到实处。

(五)教育督导体制机制改革。1.依法设置了相对独立的教育督导机构,运行有效;2.按要求预算并足额拨付督导、督学责任区工作经费,配齐配强教育督导队伍,主任督学进入教育局党委班子,督导室有工作人员3名,5个督学责任区有专职督学11名,兼职督学25名,学校督导室工作人员80名,确保教育督导机构依法独立行使督政、督学、评估监测职能,督导结果与学校绩效考核、校长绩效考核挂钩、县教育督导委员会对各乡镇教育工作督导评估考核结果纳入县绩效考核范围。

二、年度教育重点工作

(六)怀发﹝2018﹞15号和怀办发电﹝2018﹞6号规定的教育年度任务。1.制订了城乡学校布局专项规划、城区学校(幼儿园)配套建设机制;2.完成了37个乡村小规模学校、5所乡镇寄宿制学校、9所农村公办幼儿园建设、2栋教师周转宿舍、义务教育消除大班额等年度任务,2020年秋季招生班额全部控制在标准班额范围之内。3.学校、学生、教师减负有措施有成效,县教育工作领导小组制定《芷江侗族自治县中小学教师减负专项清理工作方案》,城南小学设置“无作业日”,减轻学校、学生、教师负担。

(七)2020年教育改革发展省级重点交帐任务及全市2020年教育重点工作问题清单任务。1.2020年我县无新增学前教育公办学位任务,但实际新增公办学位430个,开展了城镇小区配套幼儿园治理、无证幼儿园治理工作,责令无证的水宽乡晨蕾幼儿园、岩桥镇星光幼儿园自2020年9月1日起停止招生办学,春蕾幼儿园通过整改,达到办园标准,取得办园许可证。2.全县实现中小学班班通全覆盖,截至2020年11月20日,全县中心校以上学校53所(其中2所高中,2所职业学校)共994个班级、118个实验室已全部完成“智能触摸液晶一体机65或75寸+视频展示台+教学资源+推拉黑板”套组模式班班通终端设备建设,完成率100%,全县87个村小教学点每个班级配置了“电脑+电视+资源硬盘”套组模式教学终端设备,完成率100%;3.义务教育巩固率为100%,建档立卡学生无辍学、资助全覆盖,2020年受益54063人次,受益金额3397.0089万元;4.完成消除普通高中大班额任务,制定《芷江侗族自治县消除普通高中大班额专项行动实施方案》,2020年累计已消除大班额40个;5.按省时间节点要求完成芙蓉学校建设任务,芷江县芙蓉学校获得湖南省2020年芙蓉学校建设的后续评估奖励资金500万元;6.全面完成所有中小学(2020年4所)旱厕改造任务;7.中小学险工险段全面消除,有险工险段2处(牛牯坪乡中心幼儿园的堡坎和河西小学的围墙),已全部整改到位。

(八)市委市政府领导批示件、市委教育工作领导小组和市政府教育督导委员会督办件办复情况。按要求及时完成市委市政府领导批示件、市委教育工作领导小组和市政府教育督导委员会督办件,已完成市级领导批示件3次。

三、成绩与亮点

1、湖南省财政厅、湖南省教育厅联合下文表彰,芷江县芙蓉学校获得湖南省2020年芙蓉学校建设的后续评估奖,奖金500万元。

2、职业教育。芷江民族职业中专学校3月获批湖南省卓越中等职业学校建设单位;7月,幼儿师范专业获批湖南省五年制高等职业教育试点;10月,在湖南省“1+X”证书制度推进会上分享试点建设经验成果。芷江职中李国栋老师获全国中职班主任业务能力比赛一等奖。精武职业技术学校教练代表怀化市参加2020年湖南省社会体育指导员交流展示大赛,荣获一等奖和优秀组织奖。

3、特殊教育。2020年12月18日-12月21日,芷江县教育局、芷江县特殊教育学校成功举办“国培计划”(2020)湖南省特殊教育教师队伍建设专题研修(B206)暨特教年会。荣获“组织突出贡献奖”、“湖南省教育学会特殊教育系统先进单位”。芷江特殊教育送教上门工作得到上级领导、家长的认可,并多次在湖南魅力网、科教新报、怀化日报等媒体报道。研发出两本校本教材:绘画(优能课程)《美丽芷江》、语言(高年级)《美丽芷江》。

4、和平文化。省“十三五”教育科学规划重点资助课题《芷江和平文化课程资源开发与应用研究》顺利结题并获优秀等次。

5、2020年县教育局先后荣获“学习新思想,做好接班人”2020年湖南省中小学生主题读书征文活动“优秀组织奖”、2020年怀化市中小学电脑制作活动“优秀组织奖”、第四十一届怀化市青少年科技创新大赛先进组织单位、2020年怀化市青少年学生田径运动会体育道德风尚奖、2020年怀化市青少年学生田径运动会小学组团体总分第三名、2020年怀化市青少年学生田径运动会初中组团体总分第二名等荣誉称号。

打印 来源:芷江县教育局