您的位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读

芷江侗族自治县人民政府关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告的制定说明

芷江侗族自治县人民政府 发布时间: 2020-12-22 13:21

为进一步改善我县环境空气质量,减少非道路移动机械污染物排放,改善大气环境质量,保障人民群众身体健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》以及参照《怀化市人民政府<关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告》(怀政函﹝2020﹞122号),我县制定了芷江侗族自治县关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告(以下简称:通告)。

一、制定背景

划定禁止使用高排放非道路移动机械区域,逐步推动非道路移动机械的大气污染减排,对促进城市环境空气质量的持续改善、打赢蓝天保卫战具有重要意义;同时,也是贯彻落实国家、省、市对我县强化大气污染防治措施的工作要求。

二、制定依据

1、《中华人民共和国大气污染防治法》中第六十一条“城市人民政府可以根据大气环境质量状况,划定并公布禁止使用高排放非道路移动机械的区域”;

2、《国务院关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(国发〔2018〕22号);

3、《湖南省人民政府关于印发〈湖南省污染防治攻坚战三年行动计划( 2018-2020年)〉的通知》(湘政发〔2018〕17号);

4、《怀化市人民政府<关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告》(怀政函﹝2020﹞122号)等。

三、制定主要内容

《通告》包括非道路移动机械种类、禁止使用高排放非道路移动机械区域的范围、相关的管理要求及通告的实施期限。

1、非道路移动机械种类

本通告所指高排放非道路移动机械是指达不到《非道路柴油移动机械排气烟度限值及测量方法》(GB36886—2018)规定的Ⅲ类限值标准,或排放黑烟等可视污染物的非道路移动机械,主要包括但不限于以下机械类型:挖掘机、起重机、推土机、装载机、压路机、摊铺机、平地机、叉车、桩工机械、旋挖机、 堆高机、场内车辆等。

2、划定禁止使用高排放非道路移动机械的区域范围

东:红色旅游公路320国道入口-芷江镇四方园村—芷江镇小河口村;南:芷江镇小河口村—沪昆高速公路入口;西:沪昆高铁进站公路入口—芷江镇蚂蟥塘村—沪昆高铁芷江北站;北:沪昆高铁芷江北站以南—芷江镇桃花溪村、柳树坪村段至湘黔铁路交叉口以南—怀芷快速干道以南—红色旅游公路320国道入口。应急抢险工程使用的非道路移动机械和农用机械不受上述使用区域限制,但应优先选用低排放非道路移动机械。

3、相关的管理要求

(1)高排放非道路移动机械通过技术改造升级,经具备检测资质的第三方检测机构检测,其排放值符合禁高排区排放标准的, 可以在禁高排区使用。

(2)加快新能源或清洁能源非道路移动机械推广使用。在禁高排区域内,鼓励优先使用新能源或清洁能源非道路移动机械。

(3)县生态环境主管部门依法对我县行政区域非道路移动机 械排气污染防治实施统一监督管理,相关部门配合。

4、通告的实施期限

本通告自公布之日起30日后施行。

相关文件

打印 来源:芷江县人民政府