您的位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读

芷江侗族自治县人民政府关于全县天然水域全面禁捕的通告的制定说明

芷江侗族自治县人民政府 发布时间: 2020-07-25 17:23

一、制定的必要性

为贯彻党中央国务院关于落实长江经济带发展“共抓大保护,不搞大开发”的战略要求,有效恢复全县重点水域水生生物资源,加快水域生态环境修复,确保长江流域重点水域禁捕退捕政策落到实处。根据《国务院办公厅关于切实做好长江流域禁捕有关工作的通知》(国办发明电〔2020〕21号)、《农业农村部关于加强长江流域禁捕执法管理工作的意见》(农长渔发〔2020〕1号)、《湖南省人民政府关于湖南省长江流域重点水域禁捕的通告》(湘政函〔2020〕8号)等文件明确要求,特制定了芷江侗族自治县人民政府关于全县天然水域全面禁捕的通告(以下简称“通告”)。 

二、制定过程

县委县政府高度重视禁捕工作,对禁捕范围和禁捕时间做了安排,并委托县农业农村局在参照其他县市的基础上起草了芷江侗族自治县人民政府关于全县天然水域全面禁捕的通告(草案)。农业农村局就通告草案向县公安局、县市场监督管理局等部门书面征求意见,同时在县政府门户网站公开征求和听取意见。对征求到的意见基本予以采纳,形成了通告送审稿。通告送审稿经县司法局进行合法性审核和县政府同意后予以签署发布。

三、制定主要内容

本通告明确了禁捕水域、禁捕时间,并从禁捕工具、方法,渔获物的处置等方面做了明确要求。同时对钓鱼行为进行了规范。也对相关执法工作、相关法律责任进行了明确。

芷江侗族自治县人民政府

相关文件

打印 来源:芷江县人民政府