您的位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读

芷江侗族自治县公安局交通管理中心《关于对摩托车非法安装太阳伞、摩托车驾驶人及乘坐人员不按规定戴安全头盔等交通违法行为进行电子抓拍的通告》的制定说明

芷江侗族自治县人民政府 发布时间: 2020-06-02 11:33

一、制定目的

为提升机动车驾驶人交通安全意识,预防道路交通事故,依据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》和《湖南省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》的规定,经进行现场调研,决定对摩托车非法安装太阳伞、摩托车驾驶人及乘坐人员不按规定戴安全头盔等交通违法行为进行抓拍,特制定芷江侗族自治县公安局交通管理中心《关于对摩托车非法安装太阳伞、摩托车驾驶人及乘坐人员不按规定戴安全头盔等交通违法行为进行电子抓拍的通告》(以下简称“通告”)

二、制定的必要性

根据省市县道路交通问题顽瘴痼疾集中整治行动要求,加大对摩托车非法安装太阳伞、摩托车驾驶人及乘坐人员不按规定戴安全头盔

等违法行为的整治力度,确保人民群众生命财产安全,为人民群众出行营造良好的道路交通安全环境。

三、制定过程和制定依据

(一)制定过程

根据群众反映当前道路交通问题突出的非法改装、不文明驾驶等行为,结合当前省市县开展的道路交通问题顽瘴痼疾集中整治行动要求,交通中心对城区道路交通问题进行深入研究,形成“通告草案”,经中心法制合法性审核后报中心领导研究通过后,报请县司法局登记备案后予以发布。

(二)制定依据及参考文件

1.《中华人民共和国道路交通安全法》

2.《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》;

3.《湖南省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》。

四、制定的主要内容

本通告共两大点,主要包括两个方面。一是非法安装太阳伞行为;二是不戴安全头盔。  

                 芷江侗族自治县公安局交通管理中心

                   2020年6月1日

相关文件

打印 来源:芷江县公安局交通管理中心