您的位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读

芷江侗族自治县人民政府办公室关于印发《芷江侗族自治县农村饮水安全工程运行管理办法》的通知的制定说明

芷江侗族自治县人民政府 发布时间: 2019-09-27 10:51 【字体:

一、制定的必要性
农村饮水安全关乎广大农村群众的切身利益,是脱贫攻坚、乡村振兴的基础条件之一。近年来,县委、县人民政府高度重视农村饮水安全工作,指导兴建了一大批农村饮水安全工程,显著改善了农村群众饮用水条件。为确保农村饮水安全工程管理工作落实到位,实现工程建设建得成、管得好、长受益,必须建立健全农村饮水安全工程运行管理责任体系,确保农村饮水安全工程长期发挥效益、保障农村饮水安全。
二、制定依据
1、《中华人民共和国水法》;
2、《中华人民共和国水污染防治法》;
3、《水利部关于建立农村饮水安全管理责任体系的通知》(水农〔2019〕2号);
4、《农村饮水安全工程建设管理办法》(发改农经〔2013〕2673号);
5、《湖南省饮用水水源保护条例》;
6、《湖南省农村集中供水价格管理办法》(湘发改价商〔2015〕523号)等
三、制定内容
包括农村饮水安全工程运行管理的原则、适用范围、职能职责划分、工程产权、运行管理模式、日常管理、安全管理、水价核定、水费计收及财务管理、管护资金和考核等有关内容。

芷江侗族自治县人民政府办公室



终审:陈艳云

相关文件

打印 来源:芷江政府网作者: