王海涛主持第三十二次县政府常务会议

芷江侗族自治县人民政府 发布时间: 2019-05-20 08:51 【字体:

      2019年5月20日,县委副书记、县人民政府县长王海涛在县人民政府二楼大会议室主持召开政府常务会议。会议听取了县供销合作联合社监事会主任吴希炎关于县供销社工作,县人民政府原党组成员丁建国关于芷江鸭产业发展,县人民政府办公室副主任杨国华关于我县人居环境整治工作,县文化旅游广电体育局局长李艳军关于我县文化旅游广电体育工作,县农业农村局局长张正军关于我县农业农村工作,县司法局局长孟军关于全县司法行政工作,县交通运输局局长王英关于交通运输工作,县水利局局长龙克文关于我县水利工作,县城市建设投资开发有限责任公司总经理龙超群关于县城建投公司相关工作,县应急管理局党组书记杨殿照关于全县应急管理工作的情况汇报,与会人员就上述议题进行了认真讨论和研究,现纪要如下:

议题一、关于县供销社工作

1.关于供销系统原改制企业员工要求县里为他们购买职工医疗保险,享受职工医疗保险待遇的信访事项。鉴于供销系统各企业改制时,当时的政策和《怀化市人民政府关于印发<怀化市城镇职工基本医疗保险市级统筹实施办法>的通知》(怀政发〔2013〕5号)第十三条:“2003年1月1日以前符合国家规定的连续工龄或者实际缴纳养老保险费的年限视同缴费年限”的规定,当时没有缴纳职工基本医疗保险的强制性规定和汇报中陈列的多项理由,对其提出的购买职工医疗保险,享受职工医疗保险待遇要求不予支持,继续维持芷政函〔2018〕21号、芷政函〔2018〕56号文件决定。

2.关于县供销联社单位改革、班子配备,严格按照此次省、市机构改革有关文件执行。

3.同意解决供销社综合改革经费。

4.第1、2事项提请县委常委会议研究,以县委常委会议研究的结论为准。

议题二、关于芷江鸭产业发展

1.芷江鸭知名度高,含金量重,要将该产业当做“一县一特”来发展,做大做强。由县人民政府副县长杨桂花同志牵头,考察学习临武鸭的先进经验与做法,拓宽格局视野,结合芷江实际,就工作机构、宣传、营销等方面提出具体方案后再议定。

2.原则同意授权北京博悦商务有限公司为“芷江鸭”产品北京地区的总经销,时间一年。但不能垄断市场。

3.同意解决芷江鸭产业工作办公室2019年工作经费,增加2名工作人员。

议题三、关于我县人居环境整治工作

1.农村人居环境改善工程是一项利国利民的事业,是乡村振兴战略、全面建成小康社会的重要组成部分。人居环境整治工作可结合脱贫攻坚、美丽乡村、城乡环境综合治理等项目实施,既要实事求是,又要量力而行。示范布点要科学、合理,交通条件要便利,示范带动成效要明显,确保每个乡镇有一个整治示范点,芷江镇可考虑2-3个村作为连片示范点。

2.原则通过《芷江侗族自治县2019年农村人居环境整治实施方案》(方案二)、《芷江侗族自治县人居环境整治工作考核办法》。

3.同意解决人居环境整治项目所需资金从上级生态功能转移支付资金中解决;各相关部门要积极向上争取项目资金。

4.以上事项提请县委常委会议研究,以县委常委会议研究的结论为准。

议题四、关于我县文化旅游广电体育工作

1.原则通过《芷江侗族自治县文化旅游产业发展三年行动方案》,由县委办、县政府办行文。

2.原则通过《芷江侗族自治县旅游产业发展扶持奖励办法》,要结合部门提出的合理建议修改完善,对于具体的奖励资金要结合我县实际进行相应缩减。

3.原则同意启动中国人民抗日战争胜利受降纪念馆创建国家5A级景区工作。关于我县与北京江山多娇规划院就中国人民抗日战争胜利受降纪念馆创建国家5A级景区工作开展合作事宜,要进一步考察论证,其提出的5A级景区创建方案要切实解决景区经济收入过亿、芷江经济受益、服务资金来源、可否操作等问题,要符合国家相关法律法规并经过测算核实,实事求是,其要求的服务费应据实核算,分批安排。

4.原则同意《芷江侗族自治县“戏曲进万村、送书画进万家”活动方案》,活动资金从上级专项文化资金中进行统筹解决,县财政不追加预算。

5.关于举办气排球、篮球和龙舟赛文体活动,按有关规定审批。所需资金严格按程序从上级安排的体彩公益金专项资金中解决,县财政不进行预算追加。

6.关于和平剧院管理中心维修升级改造资金,要本着厉行节约的原则,对有危险的地方作必要维修,拿出方案审批后实施。

7.关于文物保护和非遗保护经费列入财政预算,同时县文物部门要积极向上争取专项资金。

8.关于三道坑景区建设,同意启动三道坑景区建设。

9.第1、3事项提请县委常委会议研究,以县委常委会议研究的结论为准。

议题五、关于我县农业农村工作

1.同意适时召开县农业农村工作会议,与其他会议套开,同意县人民政府与乡镇、相关单位签订2019年度农业农村工作目标管理责任书。

2.原则通过《芷江侗族自治县关于全面巩固提升脱贫成果进一步做好产业扶贫工作的指导意见》《芷江侗族自治县产业扶贫实施方案(2019—2020)》《芷江侗族自治县稻谷补贴工作实施方案》《芷江侗族自治县2018年国家级制种大县奖励资金扶持种子产业发展实施方案》,按程序行文。

3.2018年度省重点产业扶贫项目、一村一品产业项目资金由县财政部门及时拨付,分批解决到位。

4.同意解决农产品质量安全监管、粮食生产(适度规模经营、稻谷补贴)、农村沼气安全生产监管三项工作经费。

5.第2事项提请县委常委会议研究,以县委常委会议研究的结论为准。

议题六、关于全县司法行政工作

1.尚未兑现的2016年、2017年县人民政府常务会议关于7个司法所房屋维修资金,公共法律服务工作站(点)、实体平台建设经费,由县财政部门3个月内予以解决。

2.为25名专职社区矫正工作人员及10名乡镇综治司法员配备行业制式服装所需经费,专项资金原则上不能调剂使用,必须专款专用,可从装备款中解决。

3.关于加强我县专职人民调解员队伍建设。同意由专职驻村辅警担任所在村(居)专职人民调解员;同意将专职人民调解员队伍建设列入2019年绩效考核目标管理,由县司法部门与县绩效办对接。

4.同意进一步推进民主法治示范村(社区)创建工作,由各乡镇负责,要确保2019年每个乡镇创建至少2个民主法治示范村(社区)。必要经费由县财政适当安排。

5.关于社区矫正社会服务资金,先用好年初预算已经安排的社区矫正专项经费55万元,若需要再追加预算。

议题七、关于交通运输工作

1.同意解决2019年“四好农村路”、2019年重点民生项目80公里提质改造工程建设及普通国省道国土空间控制规划及编制农村公路路网规划工作经费,由县交通运输局、县扶贫开发服务有限责任公司为业主单位,负责项目建设。

2.原则同意出台《芷江侗族自治县城乡客运一体化建设方案》。

议题八、关于我县水利工作

(一)水旱灾害监测预警方面

1.参照上年度惯例,由县财政解决防汛抢险经费。

2.全县气象区域自动站设备进行升级改造费用,从年初预算安排的水利专项工作经费中解决。

3.舞水流域水情自动测报系统进行升级改造,要拿出具体方案,并与分工职责相吻合。

(二)同意从涉农整合资金中安排资金用于病险水库的除险加固。

议题九、关于县城建投公司相关工作

按照省里要求,平台转型后成为市场主体,公司化经营,因此,以后对于县城市建设投资开发有限责任公司的管理严格按《公司法》执行,政府主要对其进行绩效考核和监督。县城市建设投资开发有限责任公司自身经营行为,包括项目建设、社会融资、债务偿还等应严格按其公司治理结构予以执行,政府对于县城市建设投资开发有限责任公司的市场行为不再过多干涉,鼓励其进行市场化运营。

(一)关于新建加油站合作模式的问题

1.同意县城市建设投资开发有限责任公司与怀化中海石化有限公司在七里桥安置区地块内东面合作开发经营《芷江县芷江东加油站》。县城市建设投资开发有限责任公司以项目占地出资(包括五通一平、参拍保证金、成交出让金、契税费用、参拍其他费用等)。怀化中海石化有限公司以该项目建设批文、省商务厅核准特许经营权、项目建设、消防设备、设备购置及安装出资,双方占股比例按出资评估值予以确定。《芷江县芷江东加油站》建成后,按双方合同约定给怀化中海石化有限公司经营。

2.今后对县城及乡镇新建加油站规划用地的经营管理权由县城市建设投资开发有限责任公司负责,形成其有效收益资产。

    3.对于与社会合作建设加油站模式视此次与中海石化合作成效再行研究。

(二)关于污水处理特许经营权问题

1.原则同意将污水处理特许经营权交由沅州新能源有限责任公司运营。

2.各相关部门要按程序办理污水处理特许经营权的相关事宜。

(三)关于天然气管网及储备利用建设项目招商问题

1.同意沅州新能源有限责任公司(县城市建设投资开发有限责任公司全资子公司)与中燃燃气实业(深圳)有限公司按汇报的方案二合作天然气管网及储备利用建设项目。

2.方案二:(1)合资公司的注册资本金确定为7000万元人民币。(2)沅州新能源有限责任公司(县城市建设投资开发有限责任公司全资子公司)占股比为30%,以长园路与芷祥路交接处的17.5亩土地(五通一平、参拍保证金、成交出让金、契税费用、参拍全部费用)、特许经营权及服务出资,作价2100万元,如投资总额超过7000万元的,沅州新能源有限责任公司(县城市建设投资开发有限责任公司全资子公司)按占股比例30%予以补足。(3)中燃燃气实业(深圳)有限公司以货币出资4900万元人民币,占合资公司注册资本的70%,在合资公司注册成立之日起7个工作日内缴足。

3.该事项提请县委常委会议研究,以县委常委会议研究的结论为准。

(四)关于房地产销售办理相关手续的问题

1.同意县城市建设投资开发有限责任公司对所拥有的房地产进行销售或抵押。
    2.同意县城市建设投资开发有限责任公司依法取得土地使用权进行房地产开发的项目,由不动产登记中心直接办理不动产相关登记或抵押登记手续。
    3.由县审计部门加强审计,定期对资产进行专项审计。
    (五)关于国林大楼地块棚户区改造项目解除招商合同的问题

1.同意县城市建设投资开发有限责任公司与芷江凯旋房地产开发有限公司解除招商合同,由县城市建设投资开发有限责任公司退还前期开发费用,县城市建设投资开发有限责任公司不再作为该项目业主。
    2.同意县城市建设投资开发有限责任公司以月利率10‰支付该项目前期费用利息。
    3.县司法部门要对合同解除等程序在法律上予以把关。

4.请县人民政府副县长白云同志对相关事宜后续工作负责调度处理到位。

(六)关于将飞虎北路、高铁广场环形道路等区域设定为车辆禁停区

1.同意将飞虎北路、清江路、东正街、西正街、东紫巷等路段划定为车辆禁停区,由县公安交通管理中心等相关单位具体落实,并严格管理。

2.县公安交通管理中心、县城市管理和综合执法等相关职能部门应加强对高铁进站路、高铁广场环线道路、英雄广场环线道路及县城车辆禁停区进行交通整治。

3.同意将高铁广场停车场西侧部分移交由县城市建设投资开发有限责任公司进行统一管理。

4.关于停车场的收费价格,由县发改部门按程序办理,县城市建设投资开发有限责任公司要做好对接工作。

(七)关于启动县城中心城区智慧停车项目

同意实施县城中心城区智慧停车项目,由县城市建设投资开发有限责任公司作为该项目的实施主体。并成立县城中心城区智慧停车项目工作领导小组。

(八)关于高铁广场安置区商业门店价格

同意高铁广场安置区的商业门店安置购买价格参照七里桥三里坪安置区的商业门店价格出售给被征收户,安置外的商业门店销售按市场价出售,县审计部门要加强对资产审计。

(九)关于舞水金岸建设项目方案设计相关问题

由县人民政府副县长白云牵头组织相关部门,按照相关规范执行。

议题十、关于全县应急管理工作

1.原则同意实施应急指挥中心建设(建在县应急管理局四楼会议室),要积极向上争取资金。

2.同意县财政安排经费用于编制全县应急总预案和几个专项应急预案,实行政府采购。

3.关于县建筑设计院办公场所置换(县应急管理局三楼)事宜,由县应急管理局向县委办、县机关事务中心汇报解决。

4.关于解决应急工作用车问题,由县应急管理局与县机关事务中心对接,同意整合调剂使用。

5.暂缓组建县应急救援协会,待县应急管理局“三定”方案出台后另行研究。

6.同意调整县安全生产委员会、县突发事件应急委员会、县防汛抗旱指挥部、县防灾减灾委员会、县森林防火指挥部领导小组及其办公室,并严格按程序行文。



[已归档]常务会议及图解

打印 来源:芷江政府网