您的位置: 首页 > 政务公开 > 重要信息转载 > 省网转载

湖南发力信息技术应用创新工程产业链

芷江侗族自治县人民政府 发布时间: 2021-04-07 08:39

《湖南省信息技术应用创新工程产业链三年行动计划(2021-2023年)》近日发布。力争到2023年,湖南信息技术应用创新产业链企业突破400家,产业规模超过500亿元,建成国家信创产业创新发展集聚区,助推湖南数字经济高质量发展。

近年来,湖南立足自身基础和优势,在服务国家战略、项目引进、产业政策、生态培育等方面主动作为,信创产业取得初步突破。先后获批全国第二个国家网络安全产业园区、首个国家网络安全专业化众创空间,基本形成以飞腾、鲲鹏CPU和麒麟操作系统为核心的“两芯一生态”体系,培育了长沙高新区、株洲高新区两大产业集聚区,汇聚以中国长城、飞腾科技、麒麟软件、湘江鲲鹏等为代表的200多家企业,布局从基础硬件到基础软件、应用软件再到整机、系统集成的全产业链条。

省工信厅相关负责人介绍,三年行动计划是湖南进一步推动信创产业跨越式发展的行动指南,聚焦基础硬件、基础软件、整机终端及系统集成、安全应用及服务等四大发展重点,突出做大做强“两芯一生态”、推进信创工程实施、提升自主创新能力、培育壮大市场主体、高标准建设国家网安产业园区和拓展对外合作交流等六大主要任务,明确强化多级协同机制、探索创新配套政策、加强人才队伍建设和营造良好营商环境四项保障措施,努力打造湖南“信创”名片。

(文/曹娴 陶韬)

打印 来源:湖南日报