您的位置: 首页 > 政务公开 > 重要信息转载 > 省网转载

湖南2020年农村饮水安全任务超额完成巩固和新增农村通自来水人口127.44万人,完成率达106.2%

芷江侗族自治县人民政府 发布时间: 2021-01-13 08:54

“民以食为天,食以水为先”,在农村地区,饮水安全尤为重要。记者1月12日从省水利厅获悉,2020年全省重点民生实事项目完成巩固和新增农村通自来水人口127.44万人,任务完成率达106.2%。

巩固和新增农村自来水人口120万人,是我省2020年的重点民生实事之一。2020年3月,省水利厅印发实施意见,将120万人的任务指标分解落实到14个市州的108个项目县(市、区),明确了目标任务,建立了责任体系。各地科学谋划项目,积极筹措资金,快速推进项目实施。

2020年,我省积极争取国家投入,落实省级投资5.37亿元,按照贫困人口500元/人、非贫困人口120元/人的标准,倾斜支持各地加快推进农村饮水安全脱贫攻坚工作。指导督促市县两级创新完善投融资机制,通过加大地方财政投入、整合涉农资金、利用银行贷款、引进社会资本等多种渠道,全年筹措资金近34.1亿元,用于农村饮水安全建设。

同时,对突出问题实行动态清零。省水利厅按照“市县摸底排查、省级靶向核查、厅领导分片包干督查”的思路,组织全省开展农村安全饮水全覆盖专项调研。对排查出来的问题,相关各地制定贫困人口“一户一策”、非贫困人口“一村一策”整改方案,拉条挂账,狠抓整改。截至2020年底,排查出来的问题已全部解决。

省水利厅相关负责人介绍,2021年,我省将积极推进城乡供水一体化项目;推进农村集中供水工程实现全部收费且水费收缴率达到95%以上,保障工程正常运转;年底前基本完成农村日供水人口千人以上集中式饮用水水源地核准与名录公布。

(文/刘勇 易巧蕙 吴雨旸)

打印 来源:湖南省人民政府门户网站