您的位置: 首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急信息

芷江召开全县防汛抗旱工作会议

芷江侗族自治县人民政府 发布时间: 2021-04-03 10:35

4月2日上午,芷江侗族自治县召开全县防汛抗旱工作会议,县委副书记、县长王海涛作了重点强调,副县长杨桂花传达了省、市防汛抗旱工作视频会议精神,总结了2020年全县防汛抗旱工作,并对2021年全县防汛抗旱工作进行了安排部署,会议由县委常委、常务副县长李彬主持,同时表彰了2020年度防汛救灾先进集体和个人,各乡镇及县防指成员单位主要负责人40余人参加了会议。

王海涛强调,今年是中国共产党建党100周年,是“十四五”开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,全县上下要深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述,要始终强化风险意识、危机意识,从维护“五个安全”的高度,充分认识做好防汛抗旱工作的极端重要性,坚持人民至上、生命至上,坚决杜绝麻痹思想、侥幸心理和松懈情绪,牢牢守住生命不出事、工程不失守这条底线,慎之又慎、细之又细、严之又严,从最坏处着想争取最好的结果,以万全的准备防止万一的发生。

王海涛要求,各乡镇、各部门要进一步细化任务,把责任划分得更细、落实得更具体,确保每个环节、每个部位、每个细节都责任到人、不出纰漏,确保防汛工作有人抓、问题有人管、责任有人负。继续实行防汛抗旱县级领导包乡镇、乡镇干部包村的责任制度和重点防汛隐患点县、乡、村、组“四级五人”责任体系。要发挥好应急管理部门的综合优势和各相关部门的专业优势,根据职责分工承担各自责任,衔接好“防”和“救”的责任链条,确保责任链条无缝对接,形成整体合力。各级各部门一定要树立“一盘棋”思想,对防指作出的指令、安排、调度,要不折不扣坚决执行,确保步调一致、行动一致。要认真落实汛期领导带班和24小时值班制度,决不能擅离职守,要确保汛期内全县防汛工作实现“零伤亡”,保障人民群众生命财产安全。

打印 来源:芷江新闻网