您的位置: 首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急信息

芷江召开2021年安全生产委员会第一次全体会议

芷江侗族自治县人民政府 发布时间: 2021-02-04 09:45

2月2日,芷江召开2021年安全生产委员会第一次全体会议。县委书记龚红果出席并讲话。县委副书记、县长王海涛主持,县领导李彬、白云参加。

会议通报了全县安全生产三年行动、隐患整改、马路市场等工作开展情况,传达了全国安全生产会议精神,总结了2020年全县安全生产工作,部署了2021年安全生产工作。

会议指出,过去的一年,全县各级各部门认真贯彻落实上级关于安全生产工作决策部署,狠抓责任落实,深化专项整治,强化监督管理,工作取得了重大突破,获评全省安全生产和消防工作优秀单位。今年要继续保持高度警惕,强化责任担当,扎实做好安全生产各项工作,为“十四五”开好头、起好步,为庆祝建党一百周年创造良好的安全环境。

会议强调,要居安思危,充分认识安全生产工作的极端重要性。近期我省一些安全生产事故教训深刻。安全生产事关地方发展安全,不能犯糊涂;事关群众生命安全,不能走过场;事关干部政治安全,不能凭运气。要牢固树立“人民至上、生命至上”的理念,始终绷紧安全生产之弦,把任务抓在手上、责任扛在肩上、工作落到实处,确保实现“三坚决两确保”的工作目标。要突出重点,事无巨细做好岁末年初安全生产工作。要抓好安全生产大检查大整治,深入开展“打非治违”行动,持续加大执法力度,严格执行“四个一律”打击标准,做到安全检查不留死角、隐患整改不留后患。16个专业委员会既要各司其职、各负其责,又要团结协作、密切配合,突出抓好道路交通安全、马路市场管理、农村团寨防火、森林防火、禁燃禁放、公共场所安全、电力隐患整改等各行业安全工作,牢牢守住安全生产底线。要夯实责任,确保全县人民过一个平安祥和的春节。要严格落实“党政同责、一岗双责”领导责任和企业主体责任、行业监管责任、属地管理责任,对因履职不力、监管不严、措施不实导致发生安全事故的,严肃追责。要严格执行领导带班、专人值班、联合值勤、事故专报制度,一旦发生事故或紧急情况,及时组织力量进行抢险救助和妥善处理。要全面开展“安全生产知识进万家”活动,人人重视自身安全、人人关心他人安全,提高各类人员的安全意识。

打印 来源:芷江新闻网