您的位置: 首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急信息

芷江开展消防安全“啄木鸟”行动

芷江侗族自治县人民政府 发布时间: 2021-02-01 09:52

“老伯,您一个人在家吗?冬季在家要注意用电防火安全。”

“好的,感谢党和政府对我们的关心。”老伯笑眯眯的回答。这是在学园路社区火烧坪老旧住宅区开展消防安全入户宣传活动中的一个缩影。据了解,火烧坪曾是木质棚户区,在1979年毁于火灾,重建后痛定思痛,取名“火烧坪”,警示后人,如今有100余住户。

进入冬季,天气寒冷,是烤火的高峰期,也是煤、气、电等引发“小火亡人”、一氧化碳中毒等事故的高发期。为有效预防和杜绝冬季用火、用电、用气不当导致事故的发生, 1月29日上午,芷江县安委办组织县应急管理局、县消防救援大队、县城市管理和综合执法局、国网芷江县供电公司、社区居委会等单位,对火烧坪老旧小区、索子街、龙津风雨桥等地开展了消防安全“啄木鸟行动”,入户排查消防隐患和宣传消防应急常识。

县应急管理局、县消防救援大队宣传员及社区居委会志愿者齐齐上阵,以现场排查、咨询讲解的方式,向过往居民认真讲解了家庭火灾的预防方法,提醒辖区居民定期检查家中电气线路、煤气管道、家用电器及电动车充电等,注意加强安全防范,严防火灾事故的发生。

国网芷江县供电公司检修员主动深入各老旧小区对用电设施进行检查,全面排查火烧坪老旧小区、索子街、龙津风雨桥等地存在的用电安全隐患和薄弱环节,重点排查居民住宅楼的电表箱、配电箱存在的电气线路安装不规范、存放可燃物以及私拉乱接等现象,对于发现的安全隐患及时处理并协调责任单位整改。

岁末年初是用火用电的高峰时期,为预防和遏制各类火灾事故的发生,提高全民消防安全意识,县安委办将继续组织开展消防安全宣传和隐患入户排查“啄木鸟行动”,查漏洞、补短板、消隐患,确保万无一失,杜绝一失万无,为人民群众度过欢乐祥和的新春佳节筑牢消防安全环境。

打印 来源:芷江新闻网