您的位置: 首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急信息

芷江水利局四措施扎实做好低温雨雪冰冻天气应对工作

芷江侗族自治县人民政府 发布时间: 2021-01-08 13:48

根据气象天气预报,从元月6日晚上开始,芷江有一次低温雨雪冰冻天气过程,最低气温零下2度左右,高海拔山区最低气温零下6度左右,阵风风力加大到5~6级;元月9-10日,有弱雨雪冰冻天气。为切实做好低温雨雪冰冻天气水利工程管理和防护工作,连日来,芷江水利局迅速组织工程技术人员分赴各水利工程管理单位和在建水利工程施工现场,排查安全隐患,督查做好应对防护工程,确保水利工程、施工安全和群众生产生活需求。

一是开展水利工程隐患排查。该县水利局组织工程技术人员按各自责任分工,分赴各水利工程和施工单位,切实加强对在建水利工程、重点农村安全饮水等工程的巡查,发现问题及时排除隐患,做好应对措施,特别是对农村安全饮水工程,要求其水管单位(个人)加大对供水管网防冻保护,减少爆管与停水现象的发生,确保各水利工程安全,确保群众生产生活用水。二是强化水利工程现场管理。该县水利局要求各施工单位牢固树立安全意识,要进一步完善制定应急预案,在低温冰冻天气来时,各在建水利工程应停止砼浇筑,并提前做好防冻防滑应对措施。因特殊情况确实不能停止施工的建设项目,要精心组织施工,停止高空作业,做好防滑措施,相关技术负责人和安全员要在现场指挥监督,施工人员要科学操作,确保人员安全和工程安全,防止安全生产事故的发生。同时,加强施工现场排查,对一些易冻地带和关键部位,要切实做好防寒、保暖、防滑、施工安全防护工作,确保施工安全。三是加强施工人员管理。该县水利局要求各施工单位加强工地驻地用水、用电、用火安全教育和检查,对施工人员进行一些必要的防寒、防冻、防火、防电知识教育。四是加强应急安全值班。该县水利局要求各水利工程管理单位和在建水利工程施工单位,在低温雨雪冰冻天气期间,要加强安全值班,并在每天下班前,将本单位的安全防护情况上报县水利部门,以便遇到问题及时采取应对措施,有力调度、高效处置,把因低温雨雪冰冻灾害天气造成的损失降到最低限度,确保群众生命财产安全和正常的生产、生活用水安全。

打印 来源:芷江新闻网