您的位置: 首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急信息

芷江水利局抓好低温雨雪冰冻极端天气应急处置工作

芷江侗族自治县人民政府 发布时间: 2020-12-29 13:59

面对低温雨雪冰冻天气来袭,为切实做好低温雨雪冰冻天气水利工程管理和防护工作,连日来,芷江县水利局迅速组织工程技术人员分赴各水利工程管理单位和在建水利工程施工现场,排查安全隐患,督查做好应对防护工程,确保水利工程安全、水利施工安全和群众用水需求。

一是强力提升防范意识。该县水利局高度重视,及时召开专题会议,周密部署当前防冻减灾工作,提出具体应对措施和要求,确保责任到位、工作到位、人员到位、措施到位。同时,切实要求全县水利系统全体干群职工树立高度负责的态度,充分认识低温雨雪冰冻灾害天气期间安全应对工作的重要性,认真分析低温雨雪冰冷天气可能带来的影响和危害,迅速作出应对防范措施,确保全县水利行业正常安全有序。 

二是认真开展隐患排查。该县水利局迅速组织工程技术人员按各自责任分工,督促各乡镇水管单位切实加强对辖区内农村安全饮水工程的监视和巡查,发现问题及时排除隐患,做好应对措施,特别是加大对主、支管网提前进行全面排查和梳理,对裸露的管道及时采用沙土、水泥砂浆或保护棉进行覆盖保护,做好防护工作,确保管道运行不受影响供水管网防冻保护,减少爆管与停水现象的发生;同时,要求各乡镇水管单位做好水管、水表防冻宣传工作,发动群众参与,扩大宣传范围,力争将灾害影响缩减为零,千方百计确保各水利工程安全,确保人民群众生产生活用水,保障社会和谐稳定。

三是强化现场管理。该县水利局要求在建工程施工单位要进一步完善制定应急预案,在低温雨雪冰冻来时,各在建水利工程应停止砼浇筑,并提前做好防冻防滑应对措施。因特殊情况确实不能停止施工的建设项目,要精心组织施工,停止高空作业,做好防滑措施,相关技术负责人和安全员要在现场指挥监督,施工人员要科学操作,确保人员安全和工程安全,防止安全生产事故的发生。同时,加强施工现场排查,对一些易冻地带和关键部位,要切实做好防寒、保暖、防滑工作,做好施工安全防护工作,确保施工安全。

四是加强人员管理。针对元旦即将临近,该县水利局要求在建施工单位,要加强施工人员管理,防止施工人员盲目加班加点赶进度的行为和做法,同时加强元旦前后工地驻地用水、用电、用火安全教育和检查,对留守人员进行一些必要的防寒、防冻、防火、防电知识教育。

五是加强应急安全值班。该县水利局要求各水利工程管理单位和在建水利工程施工单位,在低温雨雪冰冻天气期间,要加强安全值班,并在每天下班前,将本单位的安全防护情况上报县水利部门,以便遇到问题及时采取应对措施,把因低温雨雪冰冻灾害天气造成的损失降到最低限度,确保人民群众生命财产安全和正常的生产、生活用水安全。


打印 来源:芷江新闻网