您的位置: 首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急信息

芷江:织密筑牢山塘水库度汛“安全网”

芷江侗族自治县人民政府 发布时间: 2020-07-09 10:12 【字体:

7月7日18时,芷江启动防汛Ⅳ级应急响应,县水利局迅速行动、积极应对,局班子成员、水利工程技术骨干、各股室负责人全部下沉到各自联系乡镇和二级机构,指导督促山塘、水库及其他水利工程防汛备汛和巡查值守情况。特别是切实强化水库山塘的汛期水位管理,留足防洪库容,科学应对强降雨过程,织密筑牢山塘水库度汛“安全网”。


“不垮一库一坝、不死一人是我们水旱灾害防御工作的底线,决不能突破!”县防汛抗旱指挥部副指挥长、水利局党组书记、局长龙克文多次在全体干部职工会上强调。


芷江共有山塘5116座、上型号水库154座,这些山塘水库大多建于上世纪六、七十年代,建设标准不高,大多水库虽经除险加固,仍有许多山塘存在不同程度的病险,存在较多防汛安全隐患。这些山塘水库在给芷江的农业农村发展提供了有力保障的同时,也给水旱灾害防御带来了巨大压力。特别是近年来雨水时空分布不均,山洪陡涨陡跌,给山塘水库周边人民群众生产生活乃至生命财产安全带来了严重影响。


压力就是动力,职责就是使命。县水利局牢固树立以人民为中心的思想,坚持生命至上、安全第一,充分认识今年防汛工作的严峻性,在做好常态化疫情防控同时,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾的要求,从“查、改、巡、抢”等方面入手,多措并举,扎实推进山塘水库安全度汛工作。


早在汛前,县水利部门就启动了对全县147小型水库大坝全覆盖的专项安全大检查,隐患问题逐一登记造册、挂图整改。修订审核全县153座中小型水库《防洪抢险应急预案》和《水库调度规程》,编印500余册《小型水库防汛“三个责任人”履职手册》、《小型水库防汛“三个重点环节”工作指南》,提高了责任人员履职尽责能力。同时,县局还成立了由35名技术人员组成的水利工程抢险专家队伍,落实了50名农民工抢险队伍24小时备勤待命,并严格按照预案督促各乡镇落实山塘水库应急抢险物资和人员队伍,确保一旦发生险情能及时迅速除险救灾。


入汛以来,本县已先后遭受11次强降雨洗礼,累计平均降雨量达649.8毫米,其中最大站点降雨量为水宽站789.7毫米,土壤含水量高,防汛形势十分严峻。县水利局水旱灾防御事务中心实行专人专班,24小时坐镇监测系统,实时研究判断水雨情。并充分利用群测群防体系,发布“村村响”预警广播信息39次390遍,预警短信12万余条,确保强降雨预警信息到村、到户、到人。同时,对水库、重点山塘管护员电话抽查达1285人次,督促各山塘水库管护人员迅速到岗到位,加密水库山塘坝体的巡查防守频次,发现隐患及时处置,危险来临迅速转移下游群众,有力地保障了人民群众生命财产安全。


打印 来源:芷江新闻网