您的位置: 首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急信息

芷江水利局多措并举抓实水旱灾害防御

芷江侗族自治县人民政府 发布时间: 2020-07-16 09:46 【字体:

据气象部门预报,近期有较强强降雨过程,发生中小河流洪水、泥石流、山洪灾害风险增大,水旱灾害防御形势非常严峻。芷江水利局提前周密部署,广泛动员,迅速行动,全力做好强降雨防御工作,决战决胜防汛关键期。

一是思想高度重视。芷江县水利局立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,把水旱灾害防御工作作为当前压倒一切的中心工作,集中人力、物力、财力,全力以赴抓好关键期水旱灾害防御各项工作,确保人民群众生命安全。

二是责任层层下压。该局领导班子、局机关各股室(站、所)、局属二级机构按照联片分工,各负其责,密切关注联系(分管)区域的雨情、水情、工情、汛情,主动联系了解当地情况,加强防汛抗洪技术指导,积极配合当地抓好防汛工作。

三是工作突出重点。加强水库、山塘科学调度,要求所有小二型以上水库及骨干山塘水位全部控制在汛限水位以下,有防洪功能的水库提前腾出库容,增强调蓄能力。强化工程巡查防守,重点对堤防、水库、山塘及山洪灾害威胁区增派巡查力量,加密巡查频次,及时发现问题隐患,第一时间报告和处置险情。突出抓好山洪灾害防御,全面落实县领导包乡、乡干部包村、村干部包组、党员组长包户的联防责任制,一旦发生险情、灾情提前转移受威胁群众,确保人身安全。

四是严明防汛纪律。芷江水利局全体干部职工、局二级机构主要负责人和防汛技术专家组成员原则上不得外出,如确需外出的要提前履行报批手续。各防汛相关人员保持联系畅通,24小时待命,随时准备投入到防汛抗洪工作中。

打印 来源:芷江新闻网