您的位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息 > 价格收费

关于我县城区实施居民阶梯水价制度听证会听证报告

芷江侗族自治县人民政府 发布时间: 2019-12-13 15:50 【字体:

为广泛听取社会各界意见,提高政府价格决策的民主性、科学性和透明性,根据《中华人民共和国价格法》和《政府制定价格听证办法》的有关规定,县发展和改革局于2019年12月10日上午9:30在芷江宾馆二栋三楼小会议室召开了“建立居民阶梯水价制度”的听证会,就我县城区实施居民阶梯水价制度及非居民、特种行业用水超定额累进加价制度进行公开听证,现将听证会情况报告如下:

一、听证会基本情况

    本次听证会设听证会参加人13名,听证人4名。13名听证会参加人通过向社会公开征集和委托相关部门推荐产生,其中消费者7人、人大代表1人、政协委员1人、政府部门工作人员2人,经营者2人。会议共有到会听证会参加人13人,符合《政府制定价格听证办法》有关规定,会议合法有效。4名听证人分别是县发展和改革局分管负责人舒文辉、县司法局工作人员廖大明、县发展和改革局成本调查队队长邓海华、县发展和改革局价格管理股工作人员胡琼。邀请市发改委商价科科长黄文华、市发改委商价科工作人员何胜军特邀嘉宾出席会议,县电视台等新闻媒体对会议进行了现场报道。听证会上,县发改局价格管理股工作人员宣读了《关于实施居民阶梯水价制度及非居民、特种行业用水超定额累进加价制度的听证方案》,与会代表本着对广大居民高度认真负责的态度,认真履行职责,围绕县发展和改革局提出的关于实施居民阶梯水价制度及非居民、特种行业用水超定额累进加价制度的听证方案进行了积极发言和深入讨论并提出了各自的意见和建议。听证会主持人做会议总结,表示将充分尊重并吸收听证会参加人的合理化意见和建议,认真修改完善听证方案,提交县人民政府审定和批准。

二、听证会参加人对我县城区实施居民阶梯水价制度及非居民、特种行业用水超定额累进加价制度听证方案的意见、建议

本次13名听证会参加人从不同角度论证了芷江侗族自治县实施居民阶梯水价制度的必要性及可行性,一致对此次实施居民阶梯水价制度表示理解和支持,认为实施阶梯水价能引导居民合理节约用水,符合国家保护水资源和节能减排政策要求,合情合理,是供水事业生存和发展的需要。有部分听证会参加人还就自来水公司加强企业管理,提高服务质量,实现安全、优质用水等方面提出意见和建议。主要有:

1、供水企业要加强内部管理,改善服务,提高水质;

2、对低保户、五保户用水优惠政策要落实到位。

3、加强社会宣传,做到人人知晓,人人理解。

三、听证会意见、建议的采纳情况

1、采纳供水企业要加强内部管理,改善服务,提高水质的建议。要求县自来水公司采取有效措施,强化员工的服务意识,持续更新服务理念。要提高供水质量,加强供水能力建设,确保芷江城区生产、生活用水的正常供应。

2、采纳对低保户、五保户用水优惠政策要落实到位的建议。要求县自来水公司对享受城市最低生活保障对象和城市特困人员,暂不执行居民阶梯式水价。

3、采纳加强社会宣传的建议。县发改部门将会同供水企业充分利用各种媒体,采取多种形式,宣传实施居民阶梯水价制度的政策及意义,做好政策解读工作,及时回应社会关切,争取广大消费者的理解和支持。要求供水企业要在营业场所醒目位置将各类水价、代收费项目、标准、文件依据及价格举报电话等进行公示。

本听证报告将在县政府网站进行公示,欢迎社会各界监督。

本听证报告将报请县政府研究审定后,再作出定价决定。

芷江侗族自治县发展和改革局

2019年12月11日

打印 来源:芷江县人民政府作者: