您的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 计划总结

芷江侗族自治县司法局2020年上半年工作总结

芷江侗族自治县人民政府 发布时间: 2020-07-30 16:11

实现司法行政事业稳步发展是深入贯彻党的十九大精神,展现时代使命的责任担当,贯彻以人民为中心发展思想的具体体现。2020年上半年,芷江司法行政工作在县委、县政府的领导下和上级司法行政部门的指导下,稳中求进推进各项工作,现总结如下:

坚持提高依法行政水平。努力营造人民群众广泛参与的法治创建机制和环境必须贯彻依法行政、执政为民的法治理念。全面开展业务审查。审查各类一般文件、常务会议题、会议纪要、材料报告50余件,其中审查通过并以县政府或县政府办公室名义发布的规范性文件8件,备案审查部门规范性文件5件,并全部按要求向市人民政府、县人大常委会进行了备案。审查《湖南省建设工程施工合同》《工业项目投资协议书》等各类政府合同20份,出具审查意见150余条。严格开展执法监督。对县域“两违”整治、等全县重大行政执法行动派员直接进行执法监督指导;发放行政执法证47本,指导审查各类执法案件10余件。积极开展乡镇综合行政执法指导工作,制定了《芷江侗族自治县乡镇综合行政执法大队权力清单和责任清单》等相关文件,开展了全县规模的执法人员业务培训。

坚持推进法治芷江建设。人民法治为人民。自新冠肺炎疫情以来,全县普法坚持防疫原则,充分利用线上、线下普法相结合,先后开展了元旦春节“送法下乡”、全县农村法治宣传教育月、3.8”国际妇女节、3.15消费者权益保护日、4.15国家安全教育日等线上、线下普法活动,结合宣传主题,利用法治芷江微信群,各乡镇、各单位工作群、全县一村(社区)一法律顾问微信工作群 ,号召大家学习转发相关普法信息共计8000余次,发放各类宣传资料28000余份,发放 普法纸巾、普法纸杯、法治围裙、法治宣传袋等法治实物4000余份,解答法律咨询240余人次,为各个乡镇和村发放疫情防控法律知识问答的宣传资料10000余份,张贴疫情防控法律宣传海报248张。深入开展“防控疫情、法治同行”专题法治宣传活动,印制发放了《疫情防控法律知识问答》20000份,充分动员“谁执法谁普法”职能部门开展各类疫情防控法治宣传活动47次,出台《芷江侗族自治县加强疫情防控期间公共法律服务九条措施》通知,全力帮助企业依法有序复工复产,组织律师,法律志愿者深入工业园区开展 “复工战疫,法治护航”专项法治宣传活动,发放疫情相关法律资料2000余份,普法400余人次,提供法律咨询20余人次。累计推送《疫情防控法律知识问答》、疫情防控普法案例等与疫情相关的法律法规和疫情防控知识 5900余条,为群众提供各类相关法律咨询350余次,已解答辖区企业用工、合同履约等问题32个。

坚持完善公共法律服务体系。落实防控与服务并举,不断创新工作机制,为困难群众提供更加便捷、更加高效的公共法律服务。县公共法律服务中心值班律师坚持24小时值守,免费提供法律咨询服务。公共法律服务中心充分利用村、社区法律顾问微信工作群的优势,扩大微信群的规模和人数,组织各乡镇司法员、律师及时在群内推送与疫情相关的法律法规知识,进行普法宣传,法律咨询,在线受理法律援助申请。切实强化疫情防控期间劳动争议法援专项工作,有效化解各类劳动纠纷,保障农民工权益。截至目前通过调解有效化解2起集体劳动争议矛盾,涉及两家企业的40余名劳动者。同时办理劳动争议和追索劳动报酬案件共计79件,案件标的涉及农民工工资120多万元,全力保障农民工权益。半年来全县共办理法律援助案件147件,其中民事案件106件,刑事40件,办理公证204件。

坚持维护安全稳定。安全稳定是发展繁荣的基石。开展各类矛盾纠纷的排查调处工作,重点开展新冠肺炎疫情防控期间和全县易地扶贫搬迁集中安置点矛盾纠纷和积案摸排调解工作,成立了诉调对接人民调解委员会,调委会按照“八有六统一”的要求进行了规范化建设,全县各级人民调解委员会共排查、调处各类矛盾纠纷553件,调解成功553件,调处率100%,充分发挥了县、乡(镇)、村(居)三级人民调解组织网络“第一道防线”作用。进一步推进社区矫正信进一步推进社区矫正信息化监管平台建设和社区矫正规范化建设,把县级社区矫正监管中心运行作为今年社区矫正工作的重要任务,切实做到“八个统一”,不断提升社区矫正执法工作水平,做到信息录入率和符合定位条件的全部定位,信息录入率100%,手机定位监控率达到100%。切实规范社区矫正调查评估机制、严格执行请销假外出管理规定、严格规范执行档案管理程序。以《刑诉法》、《中华人民共和国社区矫正办法》等指导性法律法规对监管队伍进行重点学习培训,切实增强社区矫正工作人员的业务能力。上半年,我县累计接收社区矫正人员46名,累计解除矫正47名,现在册91名。累计变更居住地3名,在定位人数91人,未出现一例漏管,脱管现象,达到了工作的预期目的。

打印 来源:芷江县司法局