您的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 计划总结

芷江侗族自治县发展和改革局2020年工作计划

芷江侗族自治县人民政府 发布时间: 2020-02-19 17:03 【字体:

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。按照推动高质量发展的总体要求和坚持稳中求进工作总基调,认真贯彻落实十九大精神,不忘初心、牢记使命,树立“四个意识”,围绕决胜脱贫攻坚、全面从严治党,按照“党建树旗帜、扶贫当先锋、工作做标兵”的目标,将重点从六方面发力:

(一)在政策研究上花精力。面对国家宏观调控政策作出的重大调整,切实增强敏锐性,以更加积极有为的态度,抢抓有利时机,在用足用好国家政策上花精力、出真招、求实效。在形势复杂、困难增多的情况下,要坚持立足县情,实事求是,深入研究事关发展大局的重大问题,特别是加强对经济社会发展时政问题的研究,深刻理解中央、省、市工作意图,时刻保持清醒的头脑,切实采取有预见性、针对性,更加灵活有效的对策措施,牢牢掌握经济工作的主动权,充分发挥好参谋助手作用。

(二)在破解制约上动脑筋。充分发挥发改部门的职能作用,在全力破解县域经济发展制约上多加研究,多动脑筋,多想对策。继续巩固与国家、省、市发改委的良好关系,打好提前量,争抢时间差,全力做好省重点产业支撑项目、省重点项目建设、重大外资项目的争列工作,全力破解土地制约。同时,密切关注国家扩大内需资金投向,不断完善争取资金项目的各项前期手续,做到分秒必争、分毫必争,积极跑省进委,全力破解资金制约。

(三)在项目谋划上下功夫。加大项目谋划工作力度,加强对部门和企业项目谋划的指导和服务,指导项目单位准确把握国家产业政策、投资方向,掌握正确的谋划方法,熟悉项目核准、用地、环评等相关程序,提高项目前期谋划能力。在项目谋划过程中,特别注意根据国家和省产业导向,瞄准新技术、新产品发展趋势,立足市场竞争,真正谋划那些科技含量高、市场前景好、经济效益好、竞争力强的项目。同时,科学运用规划这个工具系统地谋划项目,避免项目谋划的孤立性、分散性,切实提高项目谋划的整体水平。

(四)在项目服务上做文章。要不断优化项目服务软环境建设,进一步精简行政许可审批事项,努力缩短办事时间,提高服务质量和效率。凡涉及重点项目建设事项,能够在本部门职能范围内解决的,要尽快研究,限期办结;需要相关部门共同完成的,要加强沟通,搞好协调配合;需要上级发改部门审批的,要积极争取,加强跑办盯办。围绕价格稳定,靠前监管、主动服务、科学监测、依法治价。

(五)在科学发展中践实干。要以开展“不忘初心、牢记使命”活动为契机,全面贯彻落实新时代建设中国特色社会主义的新思维,真正将其融入谋发展的思路里,贯穿于抓发展的实践中,体现在促发展的成效上。以深于思索、勇于实践、敢于创新为主题,倡导求真务实、真抓实干、改革创新,创造性地解决工作中和发展中存在的实际困难和问题。同时,要切实转变工作作风,深入基层,深入群众,摸实情、讲实话、出实策、办实事。

(六)在脱贫攻坚中显真功。要围绕全国脱贫攻坚收官目标,趁势而上,保持攻坚态势、强化攻坚责任,把规矩和纪律挺在前面,抓住精准帮扶、驻村帮扶和行业扶贫三个重点,从方法上创新、力量上保障、资金上加大、项目上支持,把党建工作触角延伸到扶贫一线,把作风改进检验下沉到扶贫阵地,做到工作更务实、过程更扎实、结果更真实。


打印 来源:芷江县人民政府作者: