您的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 计划总结

芷江侗族自治县市场监督管理局2020年工作计划

芷江侗族自治县人民政府 发布时间: 2020-02-19 17:10

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的关键之年。全县市场监督管理工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和县委、县政府各项决策部署,以深化商事制度改革为主线,以贯彻食品安全战略为重点,以实施质量强县战略为中心,以落实知识产权战略为要务,切实抓好市场监管各项工作任务,不断开创市场监管事业新局面,全力服务地方经济社会发展。

一、突出商事制度改革

贯彻落实《优化营商环境条例》,进一步精简审批,降低市场准入门槛,消除投资兴业的制度性障碍,激发市场的活力和创造力。推动“一企一证”和“告知承诺”。进一步完善强制性产品认证制度,优化产品目录结构和认证程序。推广企业开办全程网上办,确保企业开办环节、时间符合国家规定要求。推动行政许可事项“一网办理”,完善企业注销“一网服务”,提高许可和注销便利化程度。开展“初创企业能力提升工程”。强化“小个专”党建工作。

     二、突出食品安全风险管控

    坚持以人民为中心,把保障食品安全作为市场监管第一位的任务,摆在市场监管“四大安全”的首要位置。一要严守不发生系统性食品安全问题这个底线。聚焦米面油、肉蛋奶、果菜茶等大宗食品,持续开展乳制品、肉制品以及餐饮质量安全提升行动,实施农药兽药使用减量和产地环境净化行动,盯住农药兽药残留超标和重金属污染等问题。二要紧盯保障特定人群膳食安全这个红线。推进校园食品安全守护行动,压实校长第一责任人责任,鼓励家长参与监督,提高“互联网+明厨亮灶”覆盖率,防止校园群体性食源性疾病事件发生。三要筑牢防范化解重大风险的制度机制这个防线。以生产日期、保质期的标注为抓手,规范标签标识管理。以抽样检验和隐患排查为依托,督促企业完善追溯体系,确保产品来源可查、去向可追、风险可控。四要聚焦落实主体责任这个主线。大力推动企业向社会,特别是消费者公开承诺,坚持自查报告、“黑名单”制度。

三、突出保障药品质量安全

     落实药品管理法、疫苗管理法的规定,建立药品全生命周期监管机制,建设药品追溯系统。加强药品检查和执法力量建设,严厉打击违法违规行为,确保不发生重大药品质量安全事件。

     四、突出特种设备和工业产品质量安全隐患排查

     特种设备安全监管重点是发挥生产使用单位主体作用、技术机构支撑作用和社会监督作用,加强风险研判和隐患排查,扩大电梯等特种设备保险覆盖面。以大型游乐设施等为重点,加大检查力度,督促企业消除死角盲区,确保特种设备安全风险可控,充分发挥企业的主体作用。加强工业产品质量安全形势分析研判,推动建立行业和区域质量安全监测预警机制。聚焦儿童用品、纺织服装、家居用品、装饰装修材料、农业生产资料等与人民群众生产生活密切相关的产品,以及舆论关注的热点产品,进一步完善安全标准,强化产品质量安全监测评估和监督抽查,确保不发生系统性质量安全事件。

五、突出知识产权保护

一是加大知识产权保护力度。把专利、商标和企业名称注册,与知识产权保护、打击侵权假冒结合起来,形成协同联动。二是加强知识产权执法。针对商标、专利侵权假冒等违法行为,持续开展集中执法。加大对商标、专利代理机构的执法力度,依法查处违法违规代理行为。

    六、突出维护市场公平竞争

一是加强价格执法。强化重点领域、重点时段、重点市场的价格监管。落实猪肉和粮油蛋菜保供稳价措施,严防供需之外的人为涨价,密切监控暴涨暴跌异常现象,严厉打击哄抬价格、串通涨价、价格欺诈行为,维护正常的市场秩序。强化直销监管,严厉打击传销违法行为。二是加强反垄断和反不正当竞争执法。加强原料药、公用事业等民生领域反垄断执法,依法查处垄断协议和滥用市场支配地位行为。聚焦民生等重点领域和重点行业开展反不正当竞争执法。三是加强网络和广告执法。开展网络市场监管专项行动,加强线上线下一体化监管,落实平台主体责任,探索建立维护行业有序健康可持续发展的秩序。加强药品、保健食品等重点领域广告监管。四是加强消费者权益保护。深入开展放心消费创建工作,畅通 12315 热线,用好12315 平台,形成接收、处理投诉举报的完整体系,为消费者提供统一便捷、及时高效的服务。加大对消费欺诈、侵犯个人信息、预付卡跑路等消费痛点堵点问题专项整治力度,妥善应对重大消费维权事件。

七、突出质量提升行动

加强标准和知识产权引领。发挥机构融合的优势,把标准、计量、认证认可、检验检测和知识产权结合起来,打造一批公共服务平台,服务中小企业发展。加强标准、知识产权与产业发展的统筹布局,弥补产业链薄弱环节。

八、突出基层基础工作

一是提高基层监管能力。按照市场监管执法重心下移的要求,推动人财物向基层倾斜,加强基层执法人员能力培训,打造一支高素质专业化执法队伍。深入基层开展调研,加强对基层工作指导。二是建立数字化智能化监管平台。探索研究科学监管体系建设,加强流程管理,结合实际努力推进监管智能化,夯实监管的基础工作。三是把新闻宣传作为重要的基础工作来抓。把握好新闻宣传的时度效,讲好市场监管故事。提高舆情监测、风险评估、应对处置能力。

九、突出脱贫攻坚工作

坚持把脱贫攻坚作为最大政治任务和第一民生工程牢牢抓在手上,坚持不折不扣贯彻落实县委、县政府脱贫攻坚工作各项安排部署,进一步加大组织干部职工到村结对帮扶力度,不断在产业扶贫上做文章,着力在提升贫困群众满意度和幸福感上下大功夫。

十、突出完成县委、县政府和上级机关交给的各项工作任务。

打印 来源:芷江县人民政府