您的位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 规范性文件

芷江侗族自治县人民政府《关于严禁耕地抛荒加强粮食生产的通告》
芷政函〔2020〕78号 ZJDR-2020-00005  

芷江侗族自治县人民政府 发布时间: 2020-05-19 11:47 【字体:

ZJDR-2020-00005                          芷政函〔2020〕78号

芷江侗族自治县人民政府

关于严禁耕地抛荒加强粮食生产的通告

为进一步贯彻落实《中华人民共和国农村土地承包法》《中华人民共和国土地管理法》《基本农田保护条例》等法律法规,稳定全县粮食生产面积,保障粮食安全,现就严禁耕地抛荒加强粮食生产有关事项通告如下:

一、严禁耕地抛荒。严禁任何单位和个人违法占用耕地,闲置、荒芜耕地。对农户承包土地零星抛荒丘块,具备耕作条件的由村组集体落实代耕代种;对抛荒一年以上的耕地,在保持原有承包户土地承包权的前提下,由村组集体组织协调流转恢复耕种;对通过土地流转取得土地经营权的单位或个人(受让方)弃耕抛荒的,由村组等集体组织(发包方)责成承包方(流出方)终止土地经营权流转合同,收回流转的基本农田并负责落实复耕。

二、严厉打击破坏耕地行为。坚持农地农用,坚决制止和纠正耕地非农化、非粮化现象。永久基本农田优先种植三大主粮,其他耕地宜粮则粮、应种尽种。严禁永久基本农田挖塘养殖,种植草皮、花卉苗木等非粮用途。对造成耕地环境破坏的单位和个人,依法严肃处理,并责令其限期恢复原种植条件。

三、依法推进耕地流转。鼓励流转土地经营权,在不改变土地农业用途的基础上,农户承包土地、村组集体预留的机动地可依法、平等、自愿、有偿进行流转。对无力耕种的,村组集体应引导其采取转包、出租或入股的方式流转承包地;对农户外出创业弃耕的耕地,由村组集体书面告知承包户限期恢复耕种,逾期未恢复耕种的,由村组集体组织代其流转土地经营权,坚决杜绝耕地抛荒。

四、稳定粮食种植面积。坚持“藏粮于地藏粮于技”战略,为确保全县粮食面积稳定,今年凡适宜种植粮食作物的耕地都要种粮,设立荒芜耕地复耕复种奖,对流转抛荒耕地连片10亩以上种植粮食作物的农户,每亩奖补200元。

五、严格执行种粮补贴政策。按照“种地得补贴,不种地不得补贴”原则,对抛荒的耕地,不予发放耕地地力保护补贴和稻谷目标价格补贴。

六、严格落实粮食生产安全责任制,各乡镇、村(社区)是禁止耕地抛荒的责任主体,对工作不力,责任落实不到位的,按相关规定严肃追究相关责任人责任。

七、本通告自发布之日起施行。

                    芷江侗族自治县人民政府

                     2020年5月19日

相关解读

打印 来源:芷江县人民政府作者: