您的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 乡镇动态

楠木坪镇成功避让一起地质灾害

芷江侗族自治县人民政府 发布时间: 2020-06-26 11:26 【字体:

6月24日,楠木坪镇普降大雨,至上午9点,连续降雨量已超过80毫米,防汛形势严峻。

上午10点,楠木坪社区干部在杨家沙组巡查时发现一处地质灾害安全隐患点,立即向镇政府报告。在接到报告后,镇党委书记张传斌、镇长杨长泽马上带领人员前往现场。经查该隐患点不属于原鉴定的地质灾害点,通过现场研判,存在较大风险隐患,立即要求马上转移周边群众。



经过一个小时的努力,成功将6户15人转移到周边农户家中,并为他们发放了食品、饮用水等物资。就在将群众转移后不久,该隐患点发生了大面积塌陷,塌陷面达25米宽、80米长,造成4户4栋15间民宅被毁。由于正确的研判、果断的处置,在此次地质灾害中未发生人员伤亡。



灾情发生后,该镇立即启动应急预案,应急预案要求各村要举一反三,加强巡查,发现隐患立即上报处理,确保不出现人员伤亡,同时要切实保障好搬离群众的日常生活。目前该镇已在地质灾害点周围设置警示牌并拉上警戒线,安排人员值守,镇、村干部又对周边17户56人逐户上门宣传,提醒周边群众随时注意险情。对转移安置的群众建立专班帮扶,防止私自返回灾害点居住和活动,同时帮助群众积极开展灾后自救。


打印 来源:芷江新闻网作者:黄蔚 李春红